全球首部中国大陆地区 雅思官方白皮书发布

2017-12-15 15:48:59    来源:北京晚报    作者:郑勇

英国文化教育协会(雅思考试主办方)日前正式发布全球首部中国大陆地区雅思官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》。此次白皮书基于雅思全球庞大的考生数据,聚焦中国大陆地区2016-2017年间雅思考生的学术表现和英语学习行为,旨在为广大英语教育工作者提供参考,并助力中国英语教学与测评的改革和发展。

作为全球留学、移民及职业发展领域英语测评的权威和领导者,雅思首创从听、说、读、写四方面进行英语能力的全面考核,为全球英语测评标准的制定提供了极具可信性和影响力的“标杆”。在过去的一年,全球140多个国家和地区有超过300万人次参加雅思考试。

中国大陆雅思考生过去五年成绩小幅提升

白皮书显示,中国大陆地区雅思考生在2012年-2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显,而口语成绩提升最小;培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。

中国大陆雅思考生听说读写发展不均衡

以学术类雅思考试为例,学术类雅思考生总体表现与全球平均水平仍存在一定差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能中,而中国大陆雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。整体来看,中国大陆雅思考生的语言输出能力(写作、口语)低于语言输入能力(听力、阅读)。此外数据还显示,无论是全球考生还是中国大陆雅思考生,女性考生的学术表现都要优于男性。  

中学雅思考生学术表现略弱于高校考生

从中国大陆地区中学学术类雅思考生的表现来看,各地区中学雅思考生平均成绩略低于高等院校考生。中国大陆高等院校考生平均分达5.72,而中学考生平均分仅为5.41,且没有任何省份/直辖市的中学考生平均成绩进入高等院校平均分的第一分数梯队(6.0分梯队)。在有效样本量达到500以上的25个省份/直辖市中,有 18个省/市的中学生学术类雅思平均成绩占据5.5分梯队,7个省/市的中学生学术类雅思成绩平均分属于5.0分梯队。 

以学校为单位比较来看,中国大陆地区中学学术类雅思考生表现前20名学校的考生总成绩表现不俗。其中,深圳教育国际交流学院和杭州外国语学校考生的平均总成绩甚至超过QS世界大学排名前500的中国高等院校雅思总成绩表现最为突出的复旦大学。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育