2014中考宝典·语文“二模”作文评析

2014-06-13 09:39:00    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊   

中考作文要求学生从校园生活、家庭生活、社会生活中选取鲜活的素材表达中心——表达积极向上朝气蓬勃的精神,表达自尊自强自信自律的情怀,表达对“真善美”的赞颂与向往,表达对老师、家长的尊敬与感恩,表达对社会热点问题的思考与探究。
  
  1《我终于懂了》——“懂了”什么?可能是:做人的道理,生活的艰辛;优良成绩的来之不易,深情厚谊的刻骨铭心;诚实守信会牢记,宝贵时间要珍惜。“终于”一词是关键:要写从“不懂”到“懂了”的过程——为期一周的“军训”,头顶烈日,身居陋室;粗茶淡饭,虫咬蚊叮;紧急集合的仓促,夜间行军的艰辛;教官命令的严厉,卧倒匍匐的疲劳……我“终于”懂了:“士兵”的坚强意志,是在克服了许多艰难险阻之后才会拥有的。

  2《原来路在这里》——“路”是什么?解答难题的“思路”,克服困难的“办法”,经受挫折的“毅力”,人生之路的“思考”——正如屈原所言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“路”,需要寻找、探索与实践。“地上本没有路,走的多了也就成了路”(鲁迅)——学习时遇到难题,生活中遭受挫折,思想上产生困惑,中考前萌生疑虑——都需要“寻路”,通过积极地寻找、探索与实践,就会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜!

  3《我陷入了沉思》——“沉思”是“深刻地思考”,同学们除了“沉思”数理化难题的解法,或者考取重点高中的几率之外,最好也能关心一下国内外大事并去“沉思”——韩国“岁月”号沉船的船长为什么在灾难来临时弃船逃命?为什么客轮所配的44艘求生艇只放下了两艘?为什么俄罗斯的普京当总统越当越“穷”?私宅面积只有77平方米?当然,这些“沉思”难以呈现在忙于应试的考生的脑海里,也就是说能“陷入沉思”的学生难能可贵!

  4《春天在哪里》——此题写“春花、春草、春风、春雨”只能一笔带过,因为你难以写出“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的朦胧,难以写出“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的绮丽。题目中的“春天”是广义的——是受到关爱之后的“温暖”,是受到鼓励之后的“欣慰”,是受到呵护之后的“舒适”,是受到表扬之后的“激奋”——开头略提一下“春景”“春色”之后,就来一个“然而”转折——春天在我的(我们的)心中,再写自己受到师长、同学关爱之后的温馨。

  5《投入地爱一次》——“爱”是尊敬、爱戴、关心、呵护、喜欢,“投入”是全力以赴、刻骨铭心。题前加“我”或“我们”行文:艺术节上“我”钢琴独奏表演贝多芬的《欢乐颂》,那优美的旋律,轻快的节奏,鲜明的主题,愉悦的乐感,令全场听众深深地陶醉,几秒钟之后,雷鸣般的掌声突然爆发!
  英语周上,我们自编、自导、自演英语小品《孔融不让梨》,从写剧本到对台词,从肢体语言到舞台情景,从人物个性到艺术效果,我们排练了几十次,最终演出时,获得了满堂彩,连校长也站起来带动全校师生热烈鼓掌,我们的“创新思维”成功了!

  6《自得其乐》——与中考作文题《我的欢乐》相似:唱歌乐、弹琴乐、踢球乐、击剑乐、读书乐、美食乐、竞争乐、发呆乐……都可以写,但要表达真善美的感情。

  7《等到了这一刻》——“这一刻”时间短暂,而“这一刻”之前的“等”待,可能是经年累月。是幸福?是欢乐?是成功?是荣誉?是“作文竞赛优胜获奖证书颁发的这一刻”?是“科技节航空模型飞上蓝天的这一刻”?是“表演创新课本剧《管宁不割席》《程门不立雪》获奖的这一刻”?是“拿到了重点高中录取通知书的这一刻”?重点是写出“这一刻”之前成年累月、千辛万苦的努力与拼搏!行文时题前加上“我终于”为好。

  8《追忆往事》——“往事”是“过去的事情”,什么事情值得自己“追忆”呢?年幼时,祖辈无微不至的关爱与呵护;小学时,某位老师对自己品德、学习或生活上的关心与教育;患病时,父母对自己的护理与关切;学艺时,启蒙老师对自己的指点与启发——“往事”要有意义或有意思,通过对往事的追忆,或懂得一个道理,或受到一点启发,或吸取一些教训。

  9《大胆地迈出这一步》——“千里之行,始于足

  下”。要“迈出这一步”需要“大胆”即“勇气”。第一次参加竞选班长;第一次当众演讲;第一次登台表演;第一次到办公室指出老师教学上的差错; 第一次自己犯错误之后敢于认错写检讨。

  10《那一次,我真的很棒》——这与中考作文题《为自己竖起大拇指》相似,要通过一次“竞选”班干部的成功,懂得当干部是荣誉,更是责任;校运会夺得某一项冠军;艺术节表演拉小提琴成绩优良;当慈善基金募捐员募得善款最多; 不小心骑自行车撞倒老奶奶之后,尽管老奶奶站起来拍拍身上的灰尘,说一句“我没事,下次骑车小心些!”,“我”还是迅速把一张写有“我”家地址、电话的字条交给老奶奶:“如果您回家后身体有什么不适,请打我的电话。”“你真是个敢于承担责任的棒小子!”老奶奶夸“我”“真的很棒!”

  11《吾爱吾师》——中考作文有《良师》与此题相似。“爱”是“敬佩”、“爱戴”的意思,是老师的工作认真还是关心同学?是严格要求学生还是帮差生补课不厌其烦?要通过具体事例表达“敬佩、爱戴”之情。

  12《我家新气象》——这比中考作文《有家真好》难写。《有家真好》的“家”可指“小家”三口之家的温馨,也可写“中家”班集体的团结友爱和刻苦学习,甚至写“大家”祖国的历史悠久、地大物博。而此题中的“我家”仅限于“小家”,至多在双休日把舅舅、舅妈、伯父、伯母等请到“我家”团聚。
  “新气象”的“新”更难选材。然而,仔细一想,“新气象”还是有的——“我家”的“周末小讲坛”很新鲜,每个家庭成员轮流对近期社会热点问题发表议论;“我家”每到双休日举行文艺会演,唱歌、跳舞、弹琴、唱戏都有,还请外公外婆爷爷奶奶当评委;“我家”有“周末小派对”,把大楼里邻居小伙伴们请过来,每个人表演一个节目。之后,再自己动手包馄饨、包饺子,来一次聚餐。“远亲不如近邻”呀!

  13《给梦想一次花开的机会》——“梦想”么,大而言之是“中国梦”,小而言之是每个人的“职业理想”。“花开”是“展示”的意思。每个人“展示自己的理想”之后,等到大学毕业并找到“理想”中的工作时,即“花开”之后的“结果”。那么,干脆,在“给”与“梦想”之间加上“我们的”,使题目成为“给我们的梦想一次花开的机会”,就以搞主题班会或网络调研的形式行文。
  “梦想——是通向幸福的桥梁”,如果以“我的梦”为话题,让好友网络留言,并写出“××梦”的原因,肯定有趣。不一会儿,五花八门的“梦想”便铺天盖地而来。
  网友“古今之间”的“考古梦”;网友“天下无敌”的“当兵梦”;网友“陶然亭”的“农民梦”;网友“I CAN”的“教育梦”……我们的N个梦——简直是天马行空、包罗万象——哪怕有的“梦”还比较幼稚、偏激,但也包含着纯真、理性。尽管圆梦之路是遥远、崎岖、坎坷的——但我们还是希望美梦成真!

  14《打开那扇窗》——西谚云:“上帝在为你关上这扇门的时候,几乎也同时为你打开了一扇窗”,而这个作文题中的“窗”最好由“我”(学生自己)“打开”。“那扇窗”一“打开”,新鲜的空气就会进来,这将有益于身体健康。
  “那扇窗”也许就是你画在几何难题上的一条辅助线,线一画上去,难题就迎刃而解;有一本译文月刊名叫“世界之窗”,一打开“窗”,埃及的金字塔、印度的泰姬陵、纽约的自由女神像、罗马的大斗兽场……你打开了眺望域外文明的“窗”;“打开天窗说亮话”告诉我们:人与人之间要坦诚相待。

  15《我想为你做件事》——中考作文“我想唱首歌”“我想说说心理话”都跟“我想”有关。而“我想为你做件事”中,“你”是谁?“我想做”什么事?为什么为“你”“做这件事”?想为病休在家的同学过生日,以消除他的寂寞;想用自己的压岁钱为奶奶买一双新棉鞋,她脚上的棉鞋太破旧了;想收集午餐时同学们不吃的茶叶蛋,并偷偷地放进班里一个贫困学生的饭盒里,让他不知不觉带回家……

  16《痕迹》——一张A4纸一对折,中间就有了“痕迹”,人在雪地上行走留下的“痕迹”是脚印。小时候不小心手被烫了一下留下了疤痕——生活中人身安全很重要;练书法不小心一滴墨汁滴在了花布床单上,留下了“痕迹”,妈妈拿出绣花针与黑丝线、绿丝线,将“痕迹”掩饰起来,变成一朵赏心悦目的“绿叶黑牡丹花”;家住底楼被小偷偷走手提电脑和学习资料,报警后,公安人员根据监控录像以及门把手、抽屉上的指纹等“痕迹”,几小时后就抓住了小偷,找回失物。

  17《碰撞》——在拥挤的公交、地铁上,自己不当心撞了别人一下,或者踩了别人一脚之后,赶紧鞠躬道歉:“对不起,对不起!”对方看你一脸诚恳憨厚,回一声:“没关系。”“肢体”上的“碰撞”就此烟消云散——拥挤的车厢又恢复了平静。
  然而,人与人之间“思想”上的“碰撞”却会产生智慧的“火花”;学完许地山的散文名篇《落花生》一文后,“我”对文章的主旨——做人要像花生那样把果实埋在地里默默无闻,但却有用(可食,可榨油);做人不能像苹果、石榴那样只图外表的好看,而把鲜红嫩绿的果实挂在枝头使人一见就生爱慕之心——即:人要做有用的人,不能做只讲体面(外表好看)而无用的人。“我”的想法与《落花生》一文的这一主旨产生“碰撞”:作为现代学生最好“要像苹果、石榴那样”既有鲜红嫩绿的整洁、美观大方的仪表,“咬一口”又香又甜又有丰富的维生素C等营养,更重要的是有竞争意识——这比“埋在地里默默无闻”的缺乏竞争意识的“花生”强多啦!

  18《留恋》——你“不忍舍弃”的事物是什么?你“不忍离开”的景点是什么?“留恋”故乡的小河与儿时的玩伴;“留恋”童年的嬉戏与师恩的崇高;“留恋”埃及金字塔的神秘;“留恋”纽约女神像的英姿;“留恋”巴黎罗孚宫的渊博;“留恋”西安兵马俑的恢弘……

  19《牵挂》——你“想念而放不下心”的是什么?作为学生,“牵挂”考试后的分数,有时候,一分之差,前途就可能有天壤之别。然而,在现实生活中,值得“牵挂”的事情还有很多——从小就关心、照顾“我”生活的外婆年老体弱生病住院,“我”牵挂;马航MH370客机“失联”后无影无踪,“我”牵挂……

  20《那一天,我和你相遇》——“那一天”是“哪一天”?“我”和“谁”相遇?“相遇”之所以留下深刻的印象,是因为什么事情?
  “我”和“你”——一个陌生的小女孩在地铁站相遇,“你”大大方方地给双腿残疾的乞丐5元钱,“同情弱者”之心感染了“我”;“我”和“你”——一位白发苍苍的素不相识的老爷爷,在只能容一人通过的狭窄的人行道上相遇,“你”侧着身体紧贴围墙给“我”让路,“你”的“幼吾幼,以及人之幼”的品质教育了“我”;“我”和“你”——语文老师在校园中相遇,“你”教会“我”“先学做人,后写作文”,“你”鼓励“我”“质疑”“问难”,使“我”写出了“提倡‘朱者’近‘墨’”“开卷并非都有益”“‘弄斧’必到‘班门’”等优秀驳论。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育