2014中考宝典·语文作文复习攻略

2014-06-18 09:10:07    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊    作者:浦江三中 曹建明

有“我”的文章,往往能感染读者,使读者与文章中的“我”产生共鸣。这种文章,最大的特点就是在行文中注重心理描写,尤其是通过对比手法,细致地展示人物内心的变化过程,从而达到真情抒写,感动读者。
  美国作家莫顿·亨特写的《走一步,再走一步》,在这方面做得很出色,值得我们在写作中学习借鉴。
  轻与重之比
  文章的前半部分主要写“我”爬山过程中害怕的心理,集中出现在两处,一处是第8、9两节:“其他孩子一个接一个地向上爬,朝着一块离崖顶还有三分之二路程的狭小岩石架进发。我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。
  我终于爬上去了,蹲在石架上,心惊肉跳,尽量往里靠。其他的孩子慢慢地向石架边缘移动,我看在眼里,吓得几乎晕倒。”
  一处是第14、15两节:
  “我从石架向下望,感到头晕目眩;我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。但是,往崖顶的路更难爬,因为它更陡,更险。我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来是我自己。
  时间一分一秒地过去,暮色开始四合。在一片寂静中,我伏在岩石上,恐惧和疲乏使我全身麻木,不能动弹。”
  从两处中我们可以看出,“我”从先前的“吓得几乎晕倒”到后来的“感到头晕目眩”,“尽量往里靠”到“伏在岩石上”、“全身麻木,不能动弹”,正是这些词句的细微变化,细腻细致地表现出“我”的害怕心理是随着事态的发展而逐步加剧的。这也正是作家运用对比想到达到的表达效果:人物对于读者来说几乎是可触可摸的。

弱与强之比

文章的后半部分,为了写“我”自信心的变化,作者通过具体而微的词句展现了一个由弱到强的动态变化过程,而前后对比也成为这个过程的主要构件。原文是这样的:
  “这似乎能办得到。我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。我顿时有了信心。“很好,”我父亲叫道,“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”我又照着做了。我的信心大增。“我能办得到的。”我想。
  我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。”
  我们不难发现,两节描写心理活动的文字中,存在着这样几处对比:
  “这似乎能办得到”和“我能办得到的”构成了对比。“我顿时有了信心”“我的信心大增”“我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感”构成对比。正是这些对比性的描写,让读者把“我”内心逐渐强大起来的过程也着实地体会了一遍,从而感同身受,得到感染。
  运用对比手法描写人物的心理活动,除了上面两种之外,还有“无”与“有”的对比,“正”与“反”的对比,“自己”和“他人”之间的对比等。
  我们说,善于运用对比的手法来描写人的心理活动,不仅可以展现人物的心路历程,丰富人物的形象,而且往往能使文章以情动人,直抵人心。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育