四个要点助你写好中考作文

2015-05-06 14:45:10    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊    作者:冯 韬

2015年的中考就在眼前,作文该怎么复习?笔者通过对上海各区县“一模”卷作文题的研究,试图探寻一些规律性的信息,与考生共享。

一、尽量写记叙文

“一模”考作文题都是典型的记叙文题目,因此,中考作文要写好规范的记叙文。

尽管近年上海的中考作文一直都有淡化文体的趋向,对体裁不再进行单一的限制,试卷上通常只有“写一篇600字左右的文章”的提示,暗示考生可以自由地选择最擅长的文体进行写作,给学生更大的发挥空间,免得因为体裁的选择错误而导致失分。但是“淡化文体”不是不要文体,“文体不限”也不是取消文体。从“一模”考作文题,可以非常清晰地看出,运用这些题目进行写作,最适宜的体裁只能是记叙文。因此,我们应该有清醒的文体意识,要明确中考作文题目在设计时是以记叙文为主的,一般情况下,写记叙文应该成为绝大多数考生的首选,写好记叙文是中考作文得高分的第一秘诀。如果确实无法把记叙文当首选,那么一旦选定了某种文体,就必须严格按照这种文体的文体特点和写作要求写作,毕竟各种文体写成后的文章模样是不相同的,写作的具体要求也是不相同的,千万不要写成非驴非马的四不像文体。
要写成规范的记叙文,其实也很简单,那就是写事要写出事情的阶段性,要有事情的起因、发展、高潮、结局。写人要写立体化,要描写人物的语言、心理、动作、神态,然后,通过记人叙事反映自己确定的文章主题。

二、收集身边素材

“一模”考作文题都要求写初中生自己的事,自己的生活,因此,我们要收集、积累与自己的生活有关的素材。

作文的基本材料应该都是表现初中生自己的“精神成长”和“身边的人和事对我的影响”。初三考生一般是不大可能无话可说的,但如果平时不注意收集、积累材料,临场时再苦思冥想搜索材料,确实是一件得不偿失的事。考生应注意在平时的学习、生活中收集、积累自己生活中触动自己心灵的事,避免别人容易想到的事。并力争写好这两个内容的文章,考试时就可以游刃有余。

可以描绘自己的学习、生活中的小事,表现自己对生活、对人生的认识,表现我精神方面的成长(如:品德的修养、认识的提高、观念的转变、困难的克服、意志的磨炼、挫折的战胜、矛盾的调解等等),这类材料要注意写出“我”的前后变化;取材不要太遥远(无论是时间还是空间),避免写低幼年级的事,不要写过于小儿科的事。

可以描绘身边的人(父母、亲戚、邻居、同学、老师乃至一面之交的陌生人)的言行,描写他们的音容笑貌、举手投足,讴歌他们,写出他们对自己的积极影响。

在这个基础上,可以把视野拓展得更宽一些,反映社会上的人和事。但要注意,既不能照搬照抄报刊上的某些文章而没有自己的思想,也不能因记忆不清而缺少细节,泛泛而谈,更不能胡编乱造。

这里还要提醒一句:慎写社会阴暗面的材料,如不可避免,则应表现出“我”反对这种现象或这种现象迟早会被克服的预期。

三、注意写作结构

“一模”考作文题都可以用一件具体的事来表现文章的中心,也有一部分也可用总分式结构来表现,因此,我们首先要学会单一式的文章结构,写好一件相对完整的事,表现出文章的主题,同时也应该学会用总分式结构来作文。

单一式结构的长处是在选材上只要选一件事,只要把这件事选好、写好,就能完成写作任务。在过程展开、人物描写、环境描写等方面可以充分放开手脚,比较容易地达到“内容充实”的要求。但是,单一式结构要做到选材有新意有相当的难度,不少作文都因为选材一般而流入平庸之作。因此,要精心构思,选取恰当的给人耳目一新的材料,要注重选材的独特性和有新意,在寻找独特经历、独特体验、独特感悟、独特积淀的素材上下功夫。

总分式结构主体部分以三节为宜,三节各自独立,又有内在联系,从不同角度不同侧面写人记事,增加了文章的容量,也容易使文章条理清晰、层次分明,如能在开头做到总起并统领全文,而结尾又能照应全文,就更达到结构严谨的标准。如果语言优美,可以收到意想不到的成效。并列式结构在整篇文章的构思和挖掘主旨方面有较高的要求,要力求具体,防止空泛。分说的三件事(或片断),在主题、体式等方面要讲究有一定的关联性。因此,要关注事件之间的联系。这种方法可以比较有效地防止离题的现象,而且可以将貌似松散的材料凝聚在一起,平时写作有离题毛病或只有零碎材料的考生可选用这种方法。

四、灵活运用素材

“一模”考作文题所用的材料有不少基本是通用的,因此,我们要学会灵活运用写作素材的技巧。

巧妇有了“米”,可以做出色香味俱全且符合健康与时尚的“饭菜”。但作文与烧饭毕竟不同,上海的中考作文,主要是命题作文与半命题作文,具体的文章不能事先完全准备好,要到考场上才能知道写什么题目的文章。因此,我们平时积累的写作素材,怎样在考场上派上用场,还得看临场发挥,其中最主要是要学会灵活运用写作素材。因为同一个素材,可以从不同的角度去诠释,可以表现不同的主题。我们要能够巧妙地运用素材,使一个素材变成多个素材。

各位考生,今年的“一模”作文题给我们的这些启示,你领会了吗?

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育