专家点评2019年上海中考数学试卷

2019-06-17 09:52:20    来源:上海招考热线   

立足基础 突出应用 体现育人价值

6月16日下午,上海市初中毕业统一学业考试数学科目顺利进行。考试结束后,市教育考试院邀请了学科专家对本次数学试卷进行了评析。

与会专家们表示:2019年上海市初中毕业统一学业考试数学试卷以《上海市中小学数学课程标准》和《2019年上海市初中数学课程终结性评价指南》为依据,试卷结构合理,区分度恰当,凸显对学生数学核心素养的考查,体现数学学科的育人价值。

一、素养导向,体现育人价值

试卷关注数学学科素养,突出学科特点,着重考查考生的理性思维能力,落实立德树人的根本任务。试卷注重学生的理性思考。如第23、25题均考查了学生的逻辑推理能力,反映了思维的条理性和严谨性,注重数学思维品质的培养;第12题取材于中国古代数学著作《九章算术》,体现了注重算法和实用的中国古代数学特色,渗透了中华优秀传统文化,增强文化自信。让学生在答题的同时,感受中国古代数学的文化成就,用严谨的态度、灵活的方式观察、思考问题,体现了学科的育人价值。

二、真实情境,凸显应用能力

试卷以真实情境为载体,贴近学生生活,聚焦社会热点,考查学生在实际生活中分析问题、解决问题的能力,凸显综合性、应用性。试题取材内容丰富,关注学生的真实体验。如第4题以学生引体向上的体育测试为背景;第13题引入海拔升高温度降低的科学情境;第14题涉及小区居民各类生活垃圾分类投放的社会热点;第22题取材于小汽车后备箱开盖的生活情境。这些试题,让学生在答题时产生亲切感,减少了在运用数学方法时的思维障碍,使得统计、函数、方程、锐角三角比等数学知识在实际生活中的应用,都得到了有效的考查。

三、突出重点,关注数学本质

试卷注重对数学本质的理解,突出了初中数学的重点内容,以及观察、比较、数形结合、分类讨论等重要的数学思想方法,考查了阅读理解、空间观念、逻辑推理等能力。如第4、14题需要考生观察、分析统计图获取信息;第17题通过对三角形的翻折,需要考生从图形的基本运动和变化中找出不变关系;第24题设计了一个新的概念,需要考生通过阅读提取信息,准确理解新概念内涵,并结合所学的数学知识进行分析;第25题涉及数形结合、分类讨论等多种数学思想。试卷有效地考查了对数学本质的理解,对学生的理性思考提出了要求。

四、源于教材,引导课堂教学

试卷结构稳定,重视基础知识、基本技能,关注通性通法,没有偏题、怪题,体现了学业水平考试的性质。如第11题考查概率概念,第2、3题分别考查了不等式和函数的基本性质;第19、20题分别考查了基本运算、方程求解等基本技能;第9题考查了正的平方根、无理数概念的形成过程;第13题直接来源于教材“函数”这一章的引言部分。试题引用课本中提供的教学素材,重视概念的形成过程以及有关数学概念的意义,这些将对今后的数学课堂教学产生积极的影响。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社