陶清钰:科技之星成功有秘诀

2015-05-25 15:15:14    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊    作者:孟莹
  • 陶清钰
    陶清钰 (摄影:陶清钰供图)

陶清钰当选本届“明日科技之星”啦!在上海市实验学校,这可是一个大新闻,因为陶清钰是学校历史上第一个“明日科技之星”。如果说这算得上一次小小的成功的话,陶清钰可有她的小“秘诀”。

“开始”比什么都重要

在“明日科技之星”的答辩会上,陶清钰看着周围一张张自信的脸,再看那一个个“高大上”的课题,“比菲尔德-布朗效应研究”“等差数列中素数分布及特殊数性质的探究”“雾霾污染程度检测的新设想”……听上去都好高端啊!再看自己的——“家庭自制瓶插康乃馨切花保鲜剂的探索”,只是个关于“怎么让插花保鲜得更久”的课题,显得太不起眼了,陶清钰一下觉得忐忑起来。

“下一位!”老师叫到陶清钰的名字,终于轮到了。回过神来,陶清钰走上讲台,告诉自己要镇定,然后开始讲述研究报告。看着台下老师在点头微笑,陶清钰放轻松了,甚至有点小小的兴奋。提问环节,老师问道:“这个题材很棒,但你的配方选材为什么会选糖、洗洁精、柠檬汁?”

陶清钰在心里偷偷乐,因为选择糖、洗洁精、柠檬汁做配方,实在是“无心插柳柳成荫”。关于插花保鲜剂可供参考的文章并不多,而且用的材料太专业,生活中不容易找到。陶清钰希望用的材料来源于日常生活,纠结后她选了些常用的糖、味精、洗洁精之类,哪知道实验下来竟然有效果,歪打正着了。

陶清钰用普普通通的材料配出来的保鲜剂,使插花寿命延长了十多天!不太严谨的开始,却有了出人意料的结果!陶清钰欣喜若狂,立马做了第二次更深入的实验,要让结论更完善、更严谨。结果更震撼了,像施了魔法般,花期竟又延长了一倍!
直到今天,陶清钰一直在问自己,这次成功源于什么?天意?侥幸?想来想去,不过是因为自己“做了”。尽管在论文和实验的选题、选材时,都有过疑惑、未知,但陶清钰却在懵懂中开始了,行动了,结果所有的未知被解开了。

原先,我们习惯把所有的问题都想清楚才动手,认为这叫“胸有成竹”。但真是所有的问题,我们都可以完全想明白么?可能在猜测明天时,我们却不知不觉丢失了现在。所以,“开始”,比什么都重要。

“坚持”能走向成功

陶清钰的课题是“家庭自制瓶插康乃馨切花保鲜剂的探索”,这来源于初三年级时教师节后,陶清钰发现自己送给老师的礼物康乃馨,因为枯萎了,被老师扔进了垃圾桶。花肯定是会枯萎的,枯萎了的鲜花当然得扔掉,可是因为是自己送的,心里总有点不舒服,如果能延长花期,让花开得长久些那该多好。陶清钰脑子里尽是那束被扔进垃圾桶的枯萎了的康乃馨。正好那时候学校要求初三年级的同学每人都要完成一篇小论文,纠结着选题的陶清钰决定自己动手来为康乃馨配制保鲜剂,以延长花期。

说干就干,第一步是查找关于鲜花保鲜剂的资料,可是有关这方面的资料实在太少了,即使有,保鲜剂的配方都很专业,估计得上专门的化学品商店去购买。陶清钰希望保鲜剂的配方生活中随手可得,于是她打起了厨房里油盐酱醋的主意。

糖、柠檬汁、姜汁,甚至洗洁精,全被陶清钰用来当实验配方了。花是从花店订购的同期、相同品质的康乃馨。先从单一品种的配方开始实验,陶清钰把花插在一个个矿泉水瓶子里,每天测量并记录花的直径大小、颜色等。厨房里的材料竟然真的能延长花期!十多天后,看到矿泉水瓶里依然盛开的康乃馨,喜出望外的陶清钰决定继续深化实验,配制混合材料的保鲜剂。这个过程相当枯燥乏味,每天要测量和记录数据,而陶清钰坚持了下来,和她一起“坚持”下来的康乃馨们,最长的整整盛开了35天!

“态度”决定成败

在“明日科技之星”评选的“100进30”环节是现场做实验——检测温室气体的特性。陶清钰刚一听到考题就懵了,什么是“温室气体的特性”?尽管平常一直提起“温室气体”,只知道二氧化碳、水蒸气这类,但它们有什么特性?

胡乱在黑色垃圾袋里吹了口气,自产了“温室气体”后,陶清钰用了烤灯、烧杯、温度计,记录了一下温度的变化,还能做什么呢?半个小时过去了,怎么最后陶清钰的温室气体温度比普通空气还不“温暖”?这能叫“温室气体”吗?肯定是哪里错了!怎么办?重做!哪怕来不及也要重做。陶清钰再一次打开灯加热时,全场只有陶清钰那里是亮着灯的。又过了半个小时,可是结果还是这样,还是比一般的空气升温速度慢,连降温也慢。

为什么会这样呢?百思不得其解的陶清钰还是认认真真写起了实验报告,可是自己的数据是对的结论吗?陶清钰硬生生总结出了几条感觉必错的答案,悻悻地离开考场。她非常沮丧地告诉爸妈,这次肯定砸了。

“温室气体就是这个特性呀。你看我们把温室气体比作大棉被,但大棉被是在大热天用来不让冰激凌融化、让冰激凌保持低温的!”

啊!爸爸的说法让陶清钰又燃起了希望。有道理哎!

果然又接到了通知,陶清钰晋级了!胡适说“大胆假设,小心求证”。任何科学的问题,不都是先要“猜”吗,但不要轻易下结论,而是要认真仔细地去实验,去检验。陶清钰检验了。因为不敢相信第一次看到的实验结果,所以尽管老师警告过陶清钰,时间会不够,但她还是做了第二遍。而且,利用了第一次加热的余温,陶清钰还记录了自然冷却的过程。这让她的实验数据特别完整。其他人都只做了一遍,而陶清钰其实是通过三组实验才得出的数据。

“陶清钰有着优秀的科学素养。”这是浦东新区青少年活动中心生物学专家张海明主任和复旦大学神经生物学禹永春教授对陶清钰的评价。陶清钰的感悟是,科学素养不是你已经拥有了什么样的知识,而是态度。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育