汪幸:最酷的男生爱数学

2015-12-14 13:59:56    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊    作者:记者 孟莹/文图片由汪幸提供

平和双语学校初三年级有名酷爱数学的男生汪幸,他最爱的数学不但经常得满分,甚至考试卷上他都会写上多种解题方法。数学对汪幸来说,不但是学习,更是探究和乐趣。
  小学毕业的那年暑假,汪幸自己把六年级的《奥数教程》看完了,翻翻看看、写写画画,就像看他喜欢的历史书,根本不需要家长来帮忙。那时家长才发现他对数学确实感兴趣,好像有些悟性。
  对数学的兴趣一发不可收拾
  上了初中,班主任郑碧霞老师教数学。郑老师特别理解孩子,鼓励他多思考。汪幸常常因为一题多解得到老师的表扬,从而更愿意多琢磨多思考。一次,汪幸对期末考试的答案提出质疑,在得到郑老师的肯定后,更坚持了自己独立思考的见解。做数学小报、学几何画板,还有看郑老师常奖励的数学趣味书籍,多种活动让汪幸发现了数学的各种美、各种变换,更增加了他对数学的兴趣和好奇。老师和家长都没有让他急急地在竞赛题海里冲刺,而是引导他自主学习,帮助汪幸养成了爱探究、会思考的好习惯。
  汪幸始终保持着对学习的探究和钻研兴趣,简单的预习、专心投入的上课听讲、认真的课后练习,把知识理解得深刻、掌握得牢靠。对汪幸来说,兴趣与学习相辅相成,毫不冲突。
  汪幸对于数理化的学习,就是琢磨着“玩”。他喜欢提前拿来课本随意翻看,经常突发奇想、刨根问底地研究些问题,有时连家长或百度都不能马上给他答案,但他总是乐此不疲。课本里的“*”号部分,老师一般不讲,汪幸却发现里面藏着很多他感兴趣的内容。一次重温八年级物理书透镜成像的部分,才发现当年着迷不已、好不容易研究出来的焦距物距像距之间的定量关系竟然就“藏”在物理书的“*”号部分。当时汪幸可是花费了许多时间,自己证明出了这个定量关系!潜心琢磨、努力钻研的时光真的非常美妙。
  汪幸课外也参加了数学自招班,学习些“搞脑子”的难题解法。补习班的老师补充了各种各样的定理帮助解题,却没有时间解释。汪幸就在课后自己证明了正弦定理和余弦定理、梅涅劳斯定理还有塞瓦定理等。他惊奇地发现,在课内学习相似三角形相关内容时,已经在不经意间证明过了塞瓦定理。
  郑碧霞老师让大家做剪拼面积为2的正方形,汪幸课后琢磨了几天,发现扩展应用就可以得到面积是任意整数的正方形,为此他写了篇数学小论文《有趣的剪拼正方形》,发表在《初中生世界·智慧数学》上。数学兴趣课上郑老师教大家学习使用几何画板,做多面体展开,一般同学们能做十几面,汪幸却兴致勃勃地展开到了三十二面。
  走出去有更广阔的世界
  汪幸也很喜欢地理。国内国外地形、地貌和人文景观,让他总想着有机会去走一走、看一看。不知不觉,一台详细的地球仪早已烂熟于胸,心中的鼠标点到哪里,汪幸的脑海中便会浮现出当地的风土人情、地形特点、物产分布、经纬坐标等。而且,心中的这台地球仪还在不断扩充,家中都快被汪幸翻烂的中国地图、世界地图就是明证。
  因为对地理的喜爱,汪幸还在实践着“读万卷书行万里路”。六年级开始汪幸在学校寄宿,学会了独立生活,合理安排饮食起居,还能自己洗衣洗被套,父母终于放心地让汪幸独自走出家门去游历。汪幸参加了课外机构组织的旅行,路上他看到的不仅仅是风景,还了解和思考景点背后的历史、地理、人文等知识,收获了旅途中多样的锻炼和领悟。
  汪幸独自参加“丝绸之路”行,在西安华清池观看《长恨歌》时,演出散场后与大部队走散了。他知道集合地点,但当被人流挤下台阶时,却丝毫记不得回去的路了。一阵慌乱之后,汪幸命令自己迅速冷静下来,联系了带队老师及时赶来。他自己总结道:以后一定要注意观察周围环境,记住自己的行进路线,绝不能在混乱的人流中迷失自己的方向!而学会应对处理紧急情况,成为汪幸人生中的重要一课。
  在“丝绸之路”行的后半程,汪幸生病了,发烧、头疼、没胃口。以前每次生病都是父母在身边悉心照料,这次自己一个人出门在外,必须学会独自面对。吃下了老师送来的药,汪幸咬牙坚持着跟上大部队。男子汉绝不能轻易倒下!
  当在机场见到爸妈的那一刻,汪幸得意地笑了,他终于战胜了各种困难和问题,独自一人跟团旅行成功。

身心健康同样很重要
  汪幸很爱运动。平和学校非常重视体育活动,并提供了同学们充足的自由活动时间。汪幸每天都会在操场上跑上8圈,有空就来几个引体向上、俯卧撑,和同学在阳光下酣畅淋漓地打场篮球,三分球、过人上篮,充分享受着运动的乐趣。汪幸在周末一直坚持学习打羽毛球,不仅球技提高了,而且锻炼了体力、磨炼了意志。各种身体素质的训练一开始总是有些枯燥,但汪幸坚持了下来,引体向上从零分到满分,跳绳从不熟练到能够“双飞”,运动帮助汪幸茁壮成长,现在他已经是身高一米八、体重七十公斤的大小伙子了。
  音乐、美术本不是汪幸的擅长,但在学校音乐老师的耐心指导下,汪幸学会了吹口琴、竹笛和弹奏尤克里里,学会了欣赏和享受音乐带来的美好。此外,学校美术课教的剪纸、摄影兴趣课,让汪幸学会了欣赏美、发现美、表现美。
  汪幸觉得真正能让他继续为之着迷的还是数学,解出难题的成就感是他的追求。恰恰是这种钻研难题的精神,让他在解出一道又一道难题的过程中,不知不觉加深了对各种基本图形、各种公式的理解与熟练运用,汪幸的数学成绩越来越好,反过来也加深了他对数学的热爱。面对升学的压力,汪幸在数学自招班也遇到了各种稀奇古怪的公式,但他并没有在囫囵吞枣的解题训练中丧失对数学的热爱,还是凭借自己对基础知识的熟练掌握,轻松地理解了看似高深的公式,运用起来也比死记硬背更驾轻就熟。
  汪幸告诉同龄人,学好数学的窍门还是要养成良好的学习习惯:课前预习,带着问题专心投入地听课; 课后认真练习,总结容易出差错的地方,这样才能把知识理解得深刻、掌握得牢靠。这些都是一环扣一环,节奏踏对、各环节合拍,学习效率才高。
  对数学的兴趣是在解决一个又一个难题中培养起来的,汪幸建议同学们书本上的例题一定先看懂看透,不要让问题积累起来,否则影响信心和情绪。在难题面前,不要有畏难情绪,花点时间琢磨一下,攻克之后将获得妙不可言的成功感受。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育