培哥效应:掌握联想记忆的好方法

2015-05-12 10:23:31    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊    作者:黄淼洪
  • 培哥效应
    培哥效应

在有些电视节目中,曾有人做过所谓奇特的记忆表演。一般都是在舞台上立一块黑板,然后随意让观众说出一些词语、数字、节目名称、公式、外语单词等等,并按序写在黑板上。表演者在这一过程中不看黑板,但他却能根据观众的要求准确地讲出其中的任意一项内容,甚至还能把全部内容倒背出来。

这种表演看起来十分神奇,其实只不过是运用了培哥记忆术,产生了“培哥效应”罢了。这种记忆方法实际上并不难,它是自创一套记忆编码,比如要求你记住这样几个词:大象、打气、洗澡、电风扇、自行车、水……你可以把大象与帽子联系起来,联想到大象的鼻子上戴了一顶帽子。要记住第六个词“水”时,把它与裤子产生联想——水把裤子弄湿了。

因为在联想时,我们会有意识地把联想的事物放大,表象清晰而奇特。例如要记住电风扇时,把这个词与衣服发生联想。如果表象是电风扇吹开了衣服就很一般,但如果想象成电风扇穿了一件羽绒服,就非常奇特,这就更便于记住这一对象。通过这样的编码联想,记任何事物相信都不会困难。

在学习过程中,我们掌握了“培哥记忆术”,就可以避免记忆的枯燥单调,使其妙趣横生了。当然,掌握这种方法不是一朝一夕的事,它需要我们经常锻炼,并尽可能地使自己的联想奇特醒目,非同一般。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育