中考是重要起点,做好这道“人生选择题”

2018-06-15 15:33:08    来源:解放日报    作者:彭德倩 龚洁芸 许沁

原标题:明天起沪上初三考生将奔赴全市3131个考场参加中考,一线教学专家指出——中考是重要起点,做好这道“人生选择题”

2018年本市初中毕业统一学业考试将于6月16日、17日举行。明天起,沪上初三考生将奔赴全市3131个考场参加中考。这场家长、考生眼中对求学之路影响力日增的考试,究竟意味着什么?在上海教育综合改革的大背景下,对其有着怎样的期待?来自初高中一线管理、教学专家,道出自己的思考。
  一次难得的成长经历
  在建平西校初三年级组长胡业纯眼中,00后的孩子毕业后有更多出路,也有参加不同招考的机会,但中考依然是“人生中最重要的起点”。选择,是初三学子在中考这个“长大成人”时间节点上需要学会的本领。但这样的人生选择题,对于处于尚且懵懂青春期的孩子们并不容易,“要对自己有一个清楚的定位和认识,他们开始有这方面的意识,但还不明确。”
  进入下一个学段的学习,途径有很多种,推优、自主招生、艺术体育特长生的考试,以及只参加“裸考”。自己的优势在哪里,竞争力如何?如参加自招,适合哪所高中?这些都是一道道课本之外的题目。胡业纯说,在老师、家长和学生三方“碰撞”下,学生在一次次审视自己、衡量自己,结合政策作出选择的过程中,就是人生道路上一次难得的成长经历。
  初中教育有新关键点
  “在教育过程中,练出来的是技能,学出来的是知识,悟出来的才是素养和能力。”延安初级中学校长许军说,在新中考方案实施的背景下,单纯的刷题,重复性操练,即使能掌握知识和技能,却解决不了学生能力的发展需求。跨学科学习,提高学生综合运用多科知识解决问题的能力,将成为初中教育的热点、难点和关键点。学校教学的应对策略,是更好地落实基础型课程校本化实施,改进教与学的方式,同时加大拓展型、探究型课程开发,完善学校课程体系,丰富学生的学习经历。
  目前,延安初级中学每学期开设70—80门拓展课和探究课,涉及科技、艺术、体育等各个领域。在许军看来,丰富的课程对孩子的成长有非常重要的价值。有了可选择的学习经历后,孩子会更喜爱校园生活,对学习产生更多兴趣和热情,眼界开阔,阅历丰富,解决问题的能力就能提高。“在自己选择、自己喜爱的拓展学习中,会养成更加专注的习惯,形成探索意识,掌握实践、研究的方法,这样的习惯、意识、方法,毫无疑问会迁移到更多的学习领域中,对基础课的学习也起到正向促进作用。”
  高中选拔看重三方面
  “对学生的选拔,我们看重三方面。”复兴高级中学校长陈永平说,首先是丰满的学科知识积淀,其次是良好的学习素养及习惯,第三是积极广泛的学习兴趣。这三者的提升难度依次增大。在新中考方案实施推进下,在学习素养和兴趣这两方面,对学生的培养和考察也不断深入,高中在继续培养阶段能否接好这一棒,很关键。
  “最近一次复兴的自主招生面谈中,我们做了个小小的创新实验。”陈永平说,当时十几个教室里,来参加活动的学生同步上了同样的视频课程,课程内容是初中学生此前没学过的。结束后,老师“突击”收取学生听课时的记录或笔记,将其作为了解学生的重要参考之一。“有的学生纸上空无一物,有的寥寥几笔,有的却记得非常有条理,还有自己的思考。从中或许可以看出学生面对新知识时的积极性高低,以及日常学习习惯。”这一探索性的方式,也是高中在新中考方案大背景下用好自主选拔机会的路径之一。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社