上海“五年一贯制”职业学院今年9月首次招生,分数线与中高职贯通持平,五年让学生“梦想直达”

2019-07-07 13:17:14    来源:文汇网    作者:张鹏

2019年上海高中阶段学校招生最低投档控制分数线6日公布。

值得考生和家长关注的是,上海首次试点的“五年一贯制”职业学院将于今年9月招生,其最低投档控制分数线与中高职贯通持平,均为325分。

市教委职教处负责人在接受文汇报记者独家采访时透露,“五年一贯制”职业学院的出现,将为上海职业教育“贯通培养”再架一座新桥。据悉,本市中本贯通、中高职贯通试点专业,今年预计招生近万人。

对考生来说,“贯通培养”直接意味着升学通道的拓宽。简单地说,参加中考、报考职业院校的考生,若能达到分数线,就能成为“准大学生”或“准大专生”,通过五年或七年的学习“直达梦想”。而这,得益于上海职业教育探索多年的“中本贯通”和“中高职贯通”人才培养模式。市教委职教处负责人直言不讳:“贯通培养”将成为未来上海职业教育的大方向。

今年9月,震旦职业学院将招收首批100名五年制高职学生,试点学院将设护理和会计两个专业,共三个班级。校长乔刚介绍说,“五年一贯制”学院是在近年“中高职贯通”人才培养经验的基础上试点的一种“贯通培养”新模式,也是上海职业教育布局调整的重要举措。他分析,中高职贯通培养原本是中职校和高职校共同推进的“双主体”模式,相比单一主体学校存在着一些管理难题;五年制职业院校则将贯通培养主体变为一所学校,能更好设计人才培养一体化方案。

“五年一贯制”职业院校试点将使得上海职业教育“立交桥”越走越宽。2014年,上海首推中职教育到应用本科教育贯通培养模式,即“中本贯通”,学生经过三年中职和转段考核后升入四年本科学习,完成学业的学生可获得本科学历证书和技能证书;而“中高职贯通”是指学生经过五年学习获得高职学历证书和相关技能证书。

目前,上海已建设中高职贯通试点专业191个,中本贯通专业58个,两项贯通培养模式今年预计招生近万人。

“贯通培养将成为未来上海职业教育的大方向。”市教委职教处相关负责人表示,随着上海产业转型升级,市场对于人才的需求不断上移,越来越多中职生毕业后有继续深造的迫切愿望。此外,贯通教育也有望打破上海中职教育和本科教育较强,而高职教育相对较弱的“哑铃状”现状。对此,上海计划通过五年制职业院校试点,带动高等职业院校发展。

除了“五年一贯制”职业院校,更多贯通培养新模式正在沪上各院校积极推进中。比如,上海市高级技工学校作为上海工程技术大学所辖的中职学校,该校中本贯通试点专业学生本科毕业后,理论上可继续选择报考上海工技大的硕士点,“中职—应用本科—专业硕士”新通道将有望被打通。


【记者手记】

更多学生将职业教育作为人生可选项

上海市延安初级中学2016届学生马旭峰从小就梦想成为一名工程师。三年前中考时,他以590分考取上海市工业技术学校—上海二工大中本贯通机械工程专业。如今,马旭峰不仅通过转段考核顺利升入本科深造,还考取了数控铣床中级证书、普通车工初级证书、3D打印高级证书和大学计算机证书等一系列专业技能证书。

随着上海职业教育人才培养“立交桥”的铺设,越来越多初中毕业生找到了自身兴趣与职业选择的结合点,将职业教育作为人生的一个可选项。最直观的体现是,中考热门的中本贯通录取分数线一度超过市实验性示范性高中录取线,热门中高贯通专业的分数线亦可比肩区实验性示范性高中分数线。

正如上海工业技术学校校长王立刚所言,中本贯通是一个突破口,它能培养出既懂技术又会操作且富于创造的技能型人才。为此,中本贯通学生除了学习语文、数学、外语、物理等基础学科,还精通机械基础、制图测绘等多种专业课程,而岗位实践环节则让学生知识与技能并重。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社