儿童文学作家引导学生读好书 阅读带来什么“礼物”?

2013-08-09 19:27:20    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 著名儿童文学作家谢倩霓与青少年面对面
    谈及阅读心得,著名儿童文学作家谢倩霓颇有感触。 (摄影:刘时玉)
  • 著名儿童文学作家谢倩霓与青少年面对面
    来自黄浦、金山、浦东、普陀等区县的学员们与谢倩霓导师面对面。 (摄影:刘时玉)

【聚焦“中国好作业”系列报道之十二】

“阅读在于行动,切忌功利!”在8月3日举行的“中国好作业”专场活动中,著名儿童文学作家、《少年文艺》杂志执行主编谢倩霓作为导师,这样告诫学员们。

现场,几乎所有学生和家长都对阅读的重要性高度认同,但对于如何挑选好书、阅读好书,他们有些无所适从。在谢倩霓看来,青少年阅读存在的浅薄化、功利化等倾向值得警惕,阅读的作用绝不是所谓的“应试”。

阅读让贫寒女孩变“公主”

作为儿童文学届的知名作家,谢倩霓的作品不仅曾获陈伯吹儿童文学奖大奖、冰心儿童图书奖等诸多殊荣,还入围了国家新闻出版总署向青少年推荐的100本优秀图书。

有小读者问:“谢老师,是什么造就了您的成功?”

谢倩霓微笑着说:“是阅读。阅读能带给我们三件礼物。”

第一件礼物是:好的学习能力。

谢倩霓出生于江西农村一个贫困家庭。“我的父亲是一名乡村教师,小时候家里没有报纸,没有书籍,更没有‘阅读’这个概念。直到父亲从邮局订了一本《少年文艺》杂志后,我的‘阅读之门’便打开了。”回忆起儿时有书可读的日子,谢倩霓满脸幸福。

因为有了《少年文艺》,平时不起眼的她顿时成了班里的“公主”,同学们争相向她借阅这本班上唯一的杂志。“那时,我觉得自己很富裕、很满足。”谢倩霓这样告诉小读者们,“因为这种奇妙的姻缘,大学毕业后我如愿进入《少年文艺》工作,可以说,儿时的阅读成就了我一生的学业和事业。”

有了这样一段阅读“启蒙”,谢倩霓此后对阅读的热衷程度更是一发不可收。

“我初中时,父亲调到了一所中职学校,校园里隐匿着一间不起眼的小房间,这就是图书室。”谢倩霓仿佛发现了“新大陆”,一头扎进小屋。巴金、老舍、鲁迅、胡适、张爱玲……她快乐地畅游于书海,与名家“对话”。不管“陋室”外的世界如何喧嚣她也充耳不闻,就算被邻居嘲笑为“书呆子”她也满不在乎。

就这样,阅读成了谢倩霓初中时代的“主旋律”。她的数理化等各科成绩非但没因读“闲书”而落后,反而稳步上升。初中毕业后,她顺利考上省重点高中,令周围的人刮目相看。

谢倩霓感言,是阅读伴随着自己一路成长。“好的书籍蕴含着丰富的情感、巧妙的构思、优美的语言,学会阅读,能帮助我们加深对知识的理解;更为重要的是,阅读能带来‘终身学习能力’的提升,使人将书的精髓融入自己的内心和血液,在学习、工作等方面胜人一筹。”

阅读带来自信与换位思考

阅读带来的第二件礼物,直到谢倩霓上大学后才“收到”。

1985年,谢倩霓以优异成绩考上南京大学中文系。一天,教授在黑板上密密麻麻地写了一批必读书目。看着周围的同学认真地抄着板书,谢倩霓却笑了,因为绝大部分图书她初中时就已熟读于心。那一刻,她很自豪。“作为一个农村孩子,我家境清贫,在物质方面总感觉自惭形秽,‘阅读’战胜了我的自卑感,让我拥有‘向上冲’的底气与信心,这是我人生路上的又一件礼物!”

在交流中,谢倩霓让一个小男孩做了一个“人”字手势。“你看到的是什么字?”当被问及这个问题时,坐在男孩对面的小女孩回答:“这是一个‘入’字。”

“一个人看到的是‘人’字,而另一个人看到的是‘入’字,这就说明:看问题的角度不同,得出的结论也是不同的。阅读带来的第三件礼物就是‘换位思考’。”谢倩霓分析说。

她随即讲述了两个真实的案例:一所知名高中的学生因未考上心仪的高校竟然跳楼自杀;一名赴日留学的青年因学费问题竟然在机场连捅母亲9刀。

在谢倩霓看来,酿成悲剧固然有教育、心理等诸多因素,但如果这些学生真正喜爱阅读,那么,悲剧或许可以避免,“好的书中有着丰富的人生体验,会引导学生从各种悲欢离合中学会换位思考,让他们用开阔的胸襟和积极的心态去面对艰难险阻。如果孩子想到自己的轻生会给父母带来什么伤害;如果孩子想到母亲含辛茹苦供自己留学多不容易,那么,悲剧也许就不会发生了。”谢倩霓的话耐人寻味。


畅销书不代表“有营养”

“暑假,让好书相伴”,这不仅是谢倩霓布置的“中国好作业”,更是她由衷的期待。一生受益于阅读的她说,希望这道“作业题”鼓励更多孩子读一些好书。

阅读的重要性毋庸置疑,但现实中,每个人对于阅读的理解并不相同。

“为何孩子看了一些书,但写作水平没有很大提高?”“谢老师,有没有好的作文选可以推荐?”……活动现场,不少家长就自己的困惑向谢倩霓请教。

谢倩霓说,爱阅读是好事,但阅读的价值绝不是功利化的“应试”。她提醒家长们,要更注重培育孩子好的阅读习惯,有了扎实的积淀,写作水平和表达能力的提高才会水到渠成。“就我本人来说,并不建议学生花太多时间去看作文选,因为不少作文都有相应套路和固定模式,看多了,反而会束缚学生的思维。”

如今,少儿图书已成为我国图书市场中品种、数量增长最快的书种。但在谢倩霓看来,青少年阅读存在的浅薄化、功利化和儿童图书的低俗化等倾向值得警惕。

惊悚、悬疑、恐怖、武打、搞笑……越来越多的儿童图书融入上述元素,并频频登上畅销书排行榜。谢倩霓坦言,不少儿童畅销书更多考虑的是商业价值,出版商往往绞尽脑汁,将孩子们喜好的东西拼接在一起,投其所好,而并未考虑能给孩子带来多少有益的东西。更让她担忧的是,一些出版社甚至以“吸血鬼”“僵尸”等恐怖、暴力、血腥等元素作为吸引儿童的“噱头”。

有这样一件事让谢倩霓啼笑皆非。一次,在与一个出版社负责人探讨儿童读物的有益性问题时,谢倩霓得到的回答竟然是:“我们出版的图书是无害的,对青少年没什么影响。”

谢倩霓对此难以认同。她说,儿童读物应以“有营养”为标准,而决不能以所谓的“无害论”来逃避社会责任,更不能丧失道德底线。

课外阅读应注意什么?

儿童图书市场鱼龙混杂,学生和家长如何甄别?

谢倩霓提醒说,选择书籍时,应擦亮眼睛,认准一些牌子较老、口碑较好的出版社。一般而言,专业少儿出版社出版的作品往往比较有保障。

对于外文翻译过来的书籍,应选择专业的“译者”,防止译文错乱,误导小读者。谢倩霓还建议说,学生尽量不要读那些名著的“压缩本”“节选本”,“因为这些书只保留了故事的梗概,语言、细节的描写与原著相去甚远,书的‘营养’大大损失了。”

不同年龄段的孩子,也有不同的读书方式。谢倩霓说,低龄段的孩子或阅读能力较差的孩子,应适当采取亲子阅读的方式,让爸爸妈妈陪着孩子一起阅读。同时,可以让孩子们自己确定一个阅读课外书的固定时间段,坚持每天在固定时间进行阅读。

“谢老师,看到好词好句,是不是一定要摘录下来?”活动现场,小读者的这个提问很有代表性。

对此,谢倩霓的观点是:课外阅读有别于课堂阅读,应采取泛读为主的方式。不一定要字斟句酌,也不强求每本都写读书笔记,应更多重视量的积累。“好词好句关键不是摘录,而在于运用。好书看多了,好词好句自然会印在脑海里,运用时游刃有余。”

“妈妈给了买了不少历史书,但我觉得看起来挺无聊,这该怎么办?”现场,一名小学生大叹苦经,引发一片笑声。

谢倩霓说,阅读兴趣的培养是循序渐进的过程,“如果你不喜欢阅读历史书籍,那么,你可以换其他自己感兴趣的书来读,千万别让课外阅读成了一种负担!”

一次交流,更像是一次谈心。

谢倩霓的双胞胎女儿今年参加中考,以出色成绩双双考入七宝中学。谈及家教心得,谢倩霓对在场的家长们说,从小到大,她从不让孩子参加什么应试补习班,而是一直致力于:让孩子爱上阅读,带孩子四处走走长见识,“读万卷书,行千里路,对孩子的成长是极其有益的,我始终这样认为!”

见习记者 刘时玉

>>>点击进入专题

>>>暑假,让好书相伴


责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育