Scratch为信息化学习提供各种可能

2015-04-10 15:50:12    来源:上海教育新闻网   
  • 喵爪
    (摄影:顾超)

本网讯(记者 陈之腾)来自日新小学四年级的学生们3、4人一组围坐在一起,登上网络平台,利用Scratch呈现电子垃圾解决方案。在操作过程中如果遇到疑问,可以自己打开平台提供的微视频来学习。讨论结束后,学生们一组接一组上台,分工明确,在软件上展示自己的解决方案。他们有的拿出来源于互联网的数据作证,有的制作了“纸篓接垃圾”的小游戏来说明不要乱扔电子垃圾,赢得了评委老师们的肯定和欢笑。

4月10日,上海教育博览会刚刚发生的这一幕来自一堂关于“电子垃圾”的Y-PLAN模拟课堂,在技术的支撑下,引导学生发现问题、思考问题、解决问题。有序的学习操作、欢快的学习氛围,让孩子们在“玩乐”中收获知识,增强了自主学习的能力和信息科技素养。

据了解,Scratch是美国麻省理工学院媒体实验室开发的开源软件。它不需要和传统编程软件一样一行一行地“敲”代码,而采用类似于乐高积木的方式“堆叠”程序,通过拖拽已定义好的编程模块,可以快速地实现程序,适合于中小学生通过实验的方式理解编程思想。无论在校内还是在校外,教师都可以在信息平台上发布学习任务,学生既可以组队合作,也可以单独完成。目前,喵爪公司在网站上提供了20堂总计100分钟的微课程来帮主学生上手Scratch的操作。

借助于行业专家,教育者和投资者的支持,喵爪正渐渐成为学校孩子们互动和展现他们在学校制作的项目的终端。孩子们可以和同学、家长以及老师们共享和交流,并且展现他们的成就,增强他们的学习自信。孩子们还可以参与一系列带来全国性影响的项目,类似Y-PLAN中的气候变化、电子废弃物等发表自己的见解,或者在他们所在学校参与Scratch编程项目,或者学习用感应器对机器人编程并且将所有数据与朋友圈的人共享。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育