袁雯:信息化改变教师专业生活方式

2016-04-10 11:05:12    来源:上海教育新闻网    作者:陈之腾
  • 袁雯:信息化改变教师专业生活方式
    (摄影:张锁庆)

本网讯(上海教育记者 陈之腾)4月9日,上海教博会高峰论坛基础教育专场在上海展览中心西二馆举行。与会的教育界专家将目光聚焦到“信息化”上。

上海市教育委员会副主任袁雯在开场致辞中说,信息化要改变的不仅是教育教学的方式:“我们不能在工具层面上谈论信息化,而是要从改变理念开始。”

她表示,无论教育+的是什么,我们始终不能忘记,教育的本质是育人。在基础教育阶段,教师仍然是引路人,是培养人的关键。

在tails的报告里有一项数据,上海教师经常用信息技术让学生完成作业项目只有15.2%,还不到国际均值38%的一半。上海学校的校园网络覆盖率不可谓不高,近年来硬件资源的投入也很大,但是,教师仍然缺乏信息技术使用的意识。如何用好这些硬件,事半功倍的是做好我们的软件,补上短板,让软件能够跟上硬件的步伐。所以下一步教师们要用信息化的理念和工具支撑我们的教育体系,且要师生共同推动。

今天的校园里不难看到这样一些趋势。学习内容从分科到综合,教学评价从单纯的分数排队,转向了兼顾综合素质的评价。“如果我们的老师不主动改变,我们就会失去与孩子对话的机会,我们教师行业的发展也必然会受到威胁。”袁雯强调,我们改变专业生活方式,首先要让自己成为信息化环境下的合格教师,合格与否,往往体现在信息化的思维方式和信息技术应用能力。“实现教学的网络化数字化个性化终身化?这是我们今后要思考的问题。”

据悉,为了提升中小学教师的信息应用能力,市教委正在打造针对基础教育师资的培训工程,预计将在2017年全部完成。“没有理念的改变,仅仅硬件改变是无法革新时代的。我们要避免学与用两张皮,要真正帮助教师用好技术工具,树立信息化理念,为教师在信息化背景下未来专业发展探索一条有效途径。”

 

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育