张民选:从IT到ICT,我们能为老师做什么?

2016-04-10 11:07:28    来源:上海教育新闻网    作者:陈之腾
  • 张民选:从IT到ICT,我们能为老师做什么
    (摄影:张锁庆)

本网讯(上海教育记者 陈之腾)刚刚公布的tails测试结果,上海教师的很多指标都超过了世界平均值,得到世界第一的也不少。但不可否认的是,测试结果也反映出上海教师在个别方面还存在不少短板。比如缺乏生涯教育等。在短板之中最值得引起重视的,是上海教师对于信息技术的运用仅仅只有15%,还不到世界平均值38%的一半。

4月9日,上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授在上海教博会高峰论坛基础教育专场上对相关数据进行了一些分析。是硬件设备有问题吗?上海65%的老师说网络没问题,而世界平均值是42%。是教师培训不够吗?我们的培训也不比其他国家少。我们能为教师做些什么?

那问题在哪里?

“我们可以换个角度思考,我们能够为提升学校教师新技术运用水平做些什么?”张民选认为,回答这个问题前要理解教育技术到底是什么。国外教育界习惯把技术称为ICT而非IT。IT在英语中是international technology。学生要学必须走向教室走向学校,就像中国古代只有一个孔子,学习只有跟着孔子周游列国,不跟着他跋山涉水就学不到东西道理。但是IT改变了世界,改变了教育。知识可以通过网络输送到学习者的面前。学习者鼠标一点,动动手指就能收到想要的学习资料。但IT有局限,单向输送较多,双向互动元素较少。而ICT比IT多了一个C,这个C是communication,因此ICT被翻译为信息通讯技术,强调的是交流。ICT用在教育当中就是要强调交流。举例而言,当孩子在做作业时,每次对错都是信息公司的宝贵财富——分析学生的学习过程帮助完善教育的整个过程。就像淘宝,每次消费都能产生数据,服务于信息更进一步的信息推送。“仅仅是视频课件,已经很难吸引学生了。我们能为老师做什么?我们给老师的应该是更加丰富的ICT教具,而非简单的IT工具。”

张民选表示,有的学生喜欢听老师学,有的学生喜欢自己阅读学习。针对不同学生,要尝试开发不同的“ICT”。以“几何画板”为例,学生在解几何题目时解错了,软件会告诉他思维错在哪,错误数据及时反馈给老师,老师就可以马上根据学生的学习情况备课了。老师要学会把学生学习过程记录下来,以便于应材施教。这样学生才乐意学。“我们不能只告诉老师,有了ICT教育更方便。我们要让老师明白,掌握ICT的意义在于我们的孩子一生都离不开信息技术。”


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育