走进日喀则,感受雪域高原的沪藏教育情

2015-09-02 12:28:22    来源:教师博雅    作者:袁征


2015年是西藏自治区成立50周年。从1994年开始,上海先后派出七批援藏干部团,对口支援西藏自治区日喀则地区(现为市)及江孜、拉孜、定日、萨迦、亚东5个县。

2013年6月,第七批69名上海干部启程奔赴日喀则,开始为期三年的援藏工作。其中担负教育援藏工作的达到了11人,他们分别是:日喀则市教育(体育)局党委委员、副局长,上海市第七批援藏干部联络组教育事业部负责人杨广军;亚东县中学校长夏时勇,副校长蒋春生;萨迦县中学党总支书记、副校长陈凤广,副校长杨杰;江孜县闵行中学党总支书记刘生金;拉孜县中学党支部书记、副校长杨洪峰;定日县中学党支部书记、副校长魏春杰;日喀则上海实验学校校长李劲,副校长邱伟光;日喀则市职业技术学校副校长张涛。2015年8月,上海市教卫工作党委组织媒体团,走访了日喀则上海对口支援的一市五县,与这群默默奉献的上海教育援藏干部交流,感受他们对西藏教育事业深沉的爱,和为这片土地付出的艰辛和汗水。媒体团将重点报道其中8位上海教育援藏干部的先进事迹和动人故事。

援藏教育干部们在第七批援藏干部领队、日喀则市委副书记戴晶斌的带领下,通过“薄弱学科攻坚”计划,不断增强当地教育软实力。

援藏两年多来,校长们通过推门听课,极大改善了课堂效率,激发了课堂教学活力;通过引入绩效,改变了教师吃大锅饭的现象,调动起教师投身教学的积极性;通过改变校风,革除了学生和教师中原有的一些不良习惯;通过改善校园环境,让学生有干净水喝、有热水澡洗、有卫生的厕所上,学生面貌日见起色。

在刚刚过去的2014-2015学年,日喀则市的高考重点本科、普通本科及专科上线率在西藏自治区名列第一;今年小考内地西藏初中班招生考试中农户录取分数线居全区第二;中考成绩排名今年高居全区第三。这一年,日喀则教育创下了十余年来的最好成绩。

“援藏先援教,发展先育人”。当越来越多西藏师生接受先进的教育理念,开拓视野,增长见识,必将有助于西藏的跨越发展和长治久安。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育