夏时勇:把头脑风暴带进雪域高原

2015-08-31 10:00:19    来源:上海教育新闻网    作者:袁征 顾超
  • 援藏校长夏时勇带头开展听课,有推门听课、敲门听课、跟踪听课和诊断听课等多种形式.jpg
    援藏校长夏时勇带头开展听课,有推门听课、敲门听课、跟踪听课和诊断听课等多种形式。
  • 夏时勇在办公.JPG
    夏时勇在办公。
  • 夏时勇在宿舍内与家人联系.JPG
    夏时勇在宿舍内与家人联系。
  • 为适应高原 夏时勇准备了一抽屉的药物.JPG
    为适应高原,夏时勇准备了一抽屉的药物。
  • 夏时勇 (3).JPG
    夏时勇
  • 夏时勇的听课笔记 (2).JPG
    夏时勇的听课笔记
  • 夏时勇的听课笔记.JPG
    夏时勇的听课笔记
  • 夏时勇在办公 (2).JPG
    夏时勇在办公

本网讯(《东方教育时报》记者/袁征 摄影/顾超)坐落在西藏自治区南部、喜马拉雅山脉中段南麓的亚东县,拥有着上海对口支援的5县中最好的自然环境——县城海拔不到3000米,被原始森林峡谷环绕,水源丰富,植被茂盛。

2013年,初到亚东县中学的夏时勇和蒋春生,还来不及欣赏周边的原始森林风光,就先被学校的环境吓了一跳:时值暑假前,来自农牧区的家长们一家一家围坐成几个圈,圈中央烧着茶,校园里垃圾遍地。“这哪里是学校,简直比集市还不如。”一路上设想过千百遍的工作计划,在走进学校的第一时间,就不得不先抛在脑后。

“要干,就从捡垃圾开始吧!”夏时勇和蒋春生发现,亚东县中学绝大多数学生都来自农牧区,卫生习惯较差,如果没有教师站出来,以身作则,这些不好的习惯将会伴随他们的一生。

新学期伊始,亚东县中学的学生们好奇地看见,新校长夏时勇和蒋春生每天都在校园里转悠,看见垃圾就亲手捡起放进垃圾箱。不仅如此,他们还亲手打扫厕所,甚至通下水道。慢慢地,开始有教师加入到捡垃圾的行列。再过一阵,学生忽然开窍似的,垃圾不再乱扔了,校园神奇的换了环境。

和学生在一起的时间长了,夏时勇发现,只要有动手的机会,哪怕是搬东西,学生的积极性都会很高。为什么不能好好利用一下这种动手积极性呢? 2014年,第35届头脑奥林匹克中国区总决赛前,他与上海市普陀区青少年活动中心联系,为自己挑选的队员进行网络教学。作为西藏第一支和唯一一支代表队,亚东县中学代表队于2014、2015年连续两年参加了第35、36届头脑奥林匹克中国区总决赛。在35届比赛中获得了三等奖和特别奖,在36届比赛中获得了特别奖。2014年7月,亚东县中学举办了“日喀则地区首届头脑OM万人挑战赛”总决赛,头脑奥林匹克运动成功走进了西藏。

光有头脑风暴还不够。平均每月听课30节,按照上海的模式坚持举行教务工作会议和教研组会议,在教师中实施绩效考核,举行赛课活动,送家长会下乡……两年时间,夏时勇和蒋春生通过努力,将亚东县中学中考成绩整整提高了九名,位列日喀则市23所初中的第四名。

“荣誉已是过去,我心中又播下了再次出发的种子。”在亚东这方水土,夏时勇和蒋春生还在继续行进。

【事迹简介】

上海市新杨中学援藏干部夏时勇事迹简介

夏时勇,中共上海市新杨中学支部委员会书记,高级教师,现任西藏自治区亚东县中学校长。

到岗后,在以下工作中发挥了重要的作用:

一、规范管理,优化服务。规范校务会、行政会、教工大会、班主任会、教研组会,德育研讨会、教学研讨会等学校管理。开展推门听课、敲门听课、跟踪听课、诊断听课、开公开课,上示范课,举行赛课等教学研讨活动,近300节。

二、注重激励,激发潜力。制定了《亚东中学考核激励方案》《亚东中学中考考核激励方案》《亚东中学奖学方案》等;德育常规,从捡垃圾开始,带头捡垃圾,教育学生礼貌和礼仪;构建了学校德育体系和教学管理体系,形成了每年上半年的民族节和每年下半年的国家节,并开展系列活动。形成了从月考、期中、期末到全市统考的教学质量监控体系。

三、特色发展,校本课程。带领学生参加第35届世界头脑奥林匹克比赛,是西藏学生第一次走进世界头脑奥林匹克赛场;举办西藏(日喀则)首届头脑奥林匹克万人挑战赛,是世界头脑奥林匹克第一次走进西藏。

四、跨越发展,重铸辉煌。2014年中考实现跨越式发展,从2013年的全市第13名进步到第4名。办学质量获得全县群众的认可,2014年七年级招生,绝大部分学生都留在中学就读,从原来三分之一的尖子生去外区县读书,到个别县的尖子生到亚东县中学就读。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育