刘生金:培养一支带不走的教师队伍

2015-08-31 10:07:25    来源:上海教育新闻网    作者:袁征 顾超
  • 刘金生
    江孜闵行中学的实验楼施工现场,刘生金正在了解建造情况。
  • 刘金生为学生辅导功课.jpg
    刘金生为学生辅导功课。
  • 由上海援建的江孜闵行中学校舍 (2).JPG
    由上海援建的江孜闵行中学校舍。
  • 在江孜闵行中学内,刘生金(中)正在向教师布置工作.JPG
    在江孜闵行中学内,刘生金(中)正在向教师布置工作。
  • 江孜闵行中学的实验楼施工现场,刘生金正在了解建造情况。 (1).JPG
    江孜闵行中学的实验楼施工现场,刘生金正在了解建造情况。
  • 由上海援建的江孜闵行中学校舍 (0).JPG
    由上海援建的江孜闵行中学校舍。
  • 由上海援建的江孜闵行中学校舍 (1).JPG
    由上海援建的江孜闵行中学校舍。
  • 812_347.JPG
    刘生金

本网讯(《东方教育时报》记者/袁征 摄影/顾超)江孜,历史上因为有一段抗击英国侵略者的壮举,因而被称作英雄城。

这个暑假,援藏干部、江孜县闵行中学党支部书记刘生金一直没离开过学校:校园里正在进行大规模改造工程。

刘生金来自浦东新区致远中学,入藏后除了担任江孜县闵行中学书记,还被任命为县教育局局长助理。入藏首月他只做了一件事:调研。并很快发现了一个焦点问题:教师培训。“江孜有上千名中小幼教师,却没一家教师在职培训专业机构,培训零散无序。”

江孜援藏小组对症下药,投入350万元改造江孜一中一栋闲置教学楼——重新装修布局,添置多媒体计算机、远程培训及教学录播等先进设备……焕然一新的教师培训中心诞生。这是西藏第一且唯一的县级教师培训中心,缓解了江孜千余名教师的培训问题。

不久前,“教师培训中心2.0版”上线。“县教育局新辟门户网站,依托浦东教育发展研究院的专家资源,远程在线授课,拓宽培训渠道。”刘生金介绍,网站兼具校务通知、校本研修、课件共享、视频点播、在线讲座等功能。“希望为当地培养一支带不走的教师队伍,等我们回去了,更多孩子的未来,还要靠他们。”

除了教师培训,刘生金在调研中还发现了藏区学校英语教学方面的问题。按照现行课程标准,西藏孩子小学三年期起就要学习英语,但问题是,他们同事还要学习本民族的藏语文,以及汉语文,这样一来小小年纪便要学三门语言课程。“对西藏孩子来说,英语学习的紧迫性并不那么强,藏语和汉语作为他们日后就业生存必备沟通工具,更需要加强。”刘生金说:“学生初中毕业后假如不会汉语,在江孜打工每月只能挣1200元,但会汉语,就有机会到拉萨打工,可以挣2500元。相比之下英语基本不起作用。”

刘生金遍访全县29所学校,撰写了2万多字的报告,英雄城的各个角落都留下了他忙碌的身影。江孜县的教育有了起色,刘生金的遗憾却落在了心底:“我挺对不起妻子和孩子,没时间陪伴她们,心里很愧疚。”话音未落,泪已两行。“但为了教育援藏事业,我不后悔。”

【事迹简介】

上海市致远中学援藏干部刘生金事迹简介

刘生金,上海市致远中学副校长(中学高级教师、教育硕士、浦东新区骨干教师、上海市第三期名师后备),现任西藏日喀则市江孜县教育局任职局长助理兼江孜县闵行中学党支部书记。

一、因地制宜,融入当地,项目援建有创新。进藏以来,认真贯彻上海援藏联络组各项政策,牢记使命,坚决维护上海援藏干部形象,在工作中发扬“缺氧不缺精神”的老西藏精神,初到西藏就能够与当地各族干部群众团结一心,合作共事,积极下乡调研,走访了江孜县23所中小学,并撰写了2万多字的调研报告,认真完成了教育援藏项目的前期调研和立项申报工作。特别是在援藏项目推进中,争取到援藏资金350万,帮助筹建了江孜县教师培训中心(目前西藏也是第一所并且是唯一的县级教师培训机构),解决了当地1000多名中小幼教师的在职培训问题。此外,多方奔走,为江孜县10所偏远乡村小学捐助16000多册爱心图书,价值近35万元。另一方面,积极捐款关心和帮助困难教职工生活和福利院孤儿学习及生活,增进了汉藏人民友谊。另外还组织15名教师远赴上海进行培训,并邀请了上海市9位名师专家型团队到江孜县,开展暑期公益培训送教活动,活跃了教研氛围,增进了沪藏教育交流。

二、发挥优势,尽职尽责,教育工作有突破。作为教育局副书记,分管党建工作,拟定了《江孜县教育系统党支部工作管理条例》等制度,进一步规范了学校党建工作。认真完成了2014年教育系统以及江孜县闵行中学群众路线教育实践活动各项工作。于2014年被评为江孜县优秀党务工作者、日喀则地区优秀党务工作者,江孜闵行中学党支部也被评为基层党建先进集体。作为教育局局长助理,领导组织县中小学教研工作,提出了片区教研、送教下乡、蹲点跟踪的区域教研工作思路,拓宽了当地区域教研的模式。作为江孜县闵行中学支部书记,协助校长做好学校管理工作,提出分层教学、主题化德育等合理化建议,去年江孜县闵行中学中考取得了历史最好成绩,即18个县当中取得了第一的好成绩。 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育