北京海淀区划定17个学区 一批农村校获独立法人地位

2016-02-29 14:20:43    来源:中国教育报   

本报北京11月19日讯(记者 施剑松)北京海淀区教委今天公布了学区划分方案,全区现有的122所小学、77所中学被划分为17个学区,对应全区29个街镇。值得注意的是,在这轮旨在促进义务教育均衡配置的学区划分调整中,基础薄弱的海淀北部地区,一批农村学校获得了独立法人资格。

海淀区教委改革与发展办公室主任史怀远介绍说,海淀北部农村地区7所过去不具有法人资格的小学合并成3所具有法人资格的小学,8所不具有法人资格的小学分别并入了8所具有法人资格的小学;此外还有2所小学获得了独立法人资格,“获得独立法人资格,意味着这些农村学校真正成为独立发展的个体,实现管办评分离,打开了未来发展的空间”。

据介绍,今年12月底,所有17个学区的管理委员会将如期成立,成员包括本区域行政、教育、企事业单位等成员,未来将有力整合优质教育资源为师生服务。

学区划分后将给区域师生带来哪些实际变化?史怀远说,游泳馆、实验室、实践基地这些教育资源可以实现学区内统筹,学生可探索跨校选课,针对一些学校存在教师结构性短缺,学区内教师授课、课程开发等也可以实现统筹。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育