英国小学欲实行每周三天上学制

2013-09-05 13:40:29    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 编译

据《每日电讯报》网站报道 英国教育部正在尝试为小学拟定“每周三天上学制”:让一半小学生周一到周三来学校上课,让另一半周四到周六上课。据教育部宣称,伦敦将会在2015年实行这个方案以解决日益严重的教室资源紧张问题。

据英国地方政府协会调查统计,未来几年内英国部分地区的小学生数量将是现有小学可用教学位置的两倍;2016年9月开学时,将有三分之二的地区要面临学校空间不足的问题。为了缓解对教室需求的突然增长,地方政府也曾建议一些小学能把音乐教室和图书馆改建成教室。《每日电讯报》认为,这场危机归因于婴儿潮、移民潮以及私立小学的学费高昂让不少家庭望而却步。此外,也有评论认为教室资源紧缺应该归咎于学校不恰当的空间利用。

东伦敦的巴金和达根汉姆拥有六所规模在国内排名前十的小学,他们正在考虑实行这种每周三天上学制。自治区内的21430小学生将从原来每周上课五天,每天从早上8点半到下午3点半,调整为每周上课三天,每天从早上8点到下午6点。当地议员洛基·吉尔(Rocky Gill)认为如果政府不能提供扩建学校的资金,该计划将会在2年内践行。据悉,巴金和达根汉姆地区需要每年5000万英镑的资金去弥补教室资源的紧缺,但在未来两年他们仅收到教育部2800万英镑的拨款。

毫无疑问,每周三天上学制将会给双职工家庭带来影响,父母不得不想办法在不上学的时间安置孩子。对英国教育政策有一定影响力的民间组织“家长呼声”的创始人玛格丽特·莫里西(Margaret Morrissey)表示:“绝不接受‘每周三天上学制’。”

(金寒草 编译)

 

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育