英国择校推高名校附近房价近三成

2015-05-20 10:20:16    来源:中国教育报    作者:匡建江

据英国《每日邮报》报道,为让子女入读名校,从而拿到更好大学的录取通知书,家长不但愿意缴付高昂的学费,还务求能在目标学校划片的地区置业。此举推高了英国的房屋价格。英国地产中介萨维斯(Savills)的调查显示,名校附近的房价比其他地区平均高出28%。

私立学校聚集的地区,如米德尔塞克斯郡的诺斯伍德市、西萨塞克斯郡的布莱顿市、什罗普郡的什鲁斯伯里和波克郡的阿斯科特市就是其中的例子,肯特郡及白金汉郡周边的房价也因拥有顶尖学校而被推高。

顶尖公立学校让周边房价平均增加了2.1万英镑,其中一所位于白金汉郡知名公立学校的学区房甚至较邻近地区高出近50万英镑。报告指出,家长不会选择只在一所名校附近买房,而更倾向于在有多所名校的区域买房,如多尔金、马尔、伯勒姆伍德、华威、牛津及吉尔福德等区域,这些区域有一至两所学生平均成绩较好的公立学校。

报告指出,30%的伦敦学生不能入读第一志愿公立中学,而就读私立学校的学生家长为缩短学生上学的交通时间,会选择在伦敦顶尖私立学校附近置业,周边房价因而被推高,平均房价高达76万英镑,大大高于伦敦其他地区46万英镑的平均房价。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育