英国教师正面临网络欺凌

2016-12-16 10:20:14    来源:中国教育报    作者:李碧静

随着社交媒体的不断普及,教师和学生以及家长们接触和使用网络的机会越来越多。如今,不仅学生面临网络欺凌问题的威胁,教师遭受网络欺凌行为问题也屡见不鲜。

上月,英国广播公司再次发布有关教师遭受网络欺凌的报道,表示英国学生和家长在线欺凌教师行为呈现日益增长的趋势。这种肮脏以及带有侮辱性的个人评论正在损害教师的健康和利益,同时也将削弱他们对教师这份工作的信心和热情。

因受网络欺凌而长期抱怨

2015年2月,英国广播公司曾报道,教师正在面临来自社交媒体的更多威胁和虐待,甚至有许多教师因受到了网络欺凌而长期抱怨。为此,英国教师工会发出警告称,将会有更多的教师面临由社交媒体带来的网络欺凌问题的困扰,他们将遭受来自学生们的性别歧视、种族主义言论以及对外表的攻击性评论等伤害。另外,教师还有可能遭受来自学生家长在社交媒体上的言论攻击。

在接受问卷调查的1500名英国教师中,约有60%的教师表示他们曾经遭受过网络欺凌的虐待,相比去年的21%增长了将近一半。调查发现,有教师在网络上的照片被人们通过修图软件加上了一些侮辱性的词语。在另一个案例中,有学生随意使用一位怀孕教师的名字在网络上发布具有侮辱性的言论。

针对这些侮辱性的言论,调查显示,48%的侮辱性言论是由学生发布的,有40%的侮辱性言论是由其父母在社交媒体上公布的,另外,有12%的侮辱性言论需要父母和学生一同承担责任。在对学生进行调查时发现,有62%的学生表示有发布过侮辱性的言论,与此同时,有34%的学生表示有拍摄照片或视频但是没有上传到网络。

另外,调查发现,有33%的教师收到了学生对他们行为的评论,其中,有9%的教师收到来自学生对其不适当行为的指控,有8%的教师被学生认为其有威胁的行为。据统计,对教师实施的网络欺凌行为中有57%的学生年龄在14岁至16岁之间,还有38%的学生年龄在11岁至14岁之间,有1/5的学生年龄在16岁至19岁之间,有5%的学生年龄仅为7岁至11岁。

网络欺凌现状堪忧

英国学生及家长对教师实施网络欺凌行为方式多种多样,具体包括随意在社交媒体发布教师的照片并对教师实施侮辱性的言论攻击;冒用教师的名字发布色情信息使教师遭受性骚扰;在社交媒体上公开发布对教师具有虐待性质的言论;在社交媒体上公开对教师外表进行攻击性的评论等。

在参与英国校园管理服务调查的1188名教师中,有半数以上的教师认为学生父母的在线行为是一个有待解决的问题。另外,还有15%的教师认为自己遭受了的这种负面行为影响。

由网络欺凌行为带来的教师抑郁等心理问题随处可见。在调查中,一位小学班主任透露,家长们在网络社交软件的聊天群组中针对她的某些小问题进行断章取义的、无止境的投诉和评论之后,她需要服用抗抑郁药来缓解压力。

另一位名叫玛丽的教师,在18个月前开始担任班主任,从那时起,她便一直被批评。她说:“他们认为我的教学方式就是对孩子们实施欺凌行为,其实所有我做的事情全都是为了改善孩子们的受教育情况。学生家长可能会针对我的某些行为做一些简单的评论,而其他人会在不了解实情的情况下‘添油加醋’,导致这种在线评论失去了控制,并且这些错误的解释将会一直存在,而我也没办法把评论删除。我觉得我已经失去了保卫自己的能力了。”

社交媒体不仅可以给人们的生活带来便利,也可能会对人们的生活造成困扰。对于某些人而言,社交媒体就意味着,可以随心所欲地说出那些永远不会面对面说出来的负面和不准确的评论。而这些评论也可能引起教师个人的关注,增加教师的心理负担,降低教师的工作热情。

需要合理应对网络欺凌

由学生及家长对教师实施的网络欺凌行为给教师带来的影响是一般人无法想象的,这种影响不仅包括在现实生活中的影响,还包括心理上的影响。因此,应对教师遭受的网络欺凌行为迫在眉睫。

教师应该增加自身的心理抵抗能力。在社会生活中,教师存在心理压力很正常,应该正视自己的心理压力,通过自我调适来保持自己的心理健康。

教师应该正视由网络欺凌行为带来的影响,承认自身的不足,调整心态,加强意志,适应现实。人无完人,教师也一样,教师必须正确认识自己。在教师教学过程中,总有可能因为教学方式不适合某些学生而引起这部分学生的不良情绪。此时,教师不仅需要理智地避免情感冲突而减少压力,还需要多和这部分学生沟通来得到学生的理解,以“平常心”对待一切事物,“拿得起,放得下,想得开”,培养自己良好的心理素质,建立适度的期望,以体验成功的快乐,增强自信心。

教师除了需要增加自身的心理抵抗能力以外,在使用社交媒体的过程中还应该注重保护个人的隐私。不要在社交媒体上随意公开自己的资料,严把隐私设置关。因为这样一来,不仅会增加学生及家长实施网络欺凌行为的可能性,还无形地增加了教师自身的心理压力。

虽然社交媒体可能会给教师的生活带来困扰,但是社交媒体给教师的教学也带来了很多便利。只要合理利用,社交媒体也将有可能成为学校的“积极力量”。英格兰小学的安德鲁·戴尔(Andrew Teale)表示,指责社交媒体的欺凌行为就像是指责用来写反对信的一支笔一样。也就是说,学生和家长的言论自由是不由我们来控制的,我们应该发挥网络等社交媒体给生活带来的积极影响,有意地避免给教师带来的压力。

事实上,在现实生活中,教师不可能远离社交媒体,同时,教师应该意识到使用社交媒体或多或少会给生活带来的负面影响。另外,教师也应该增加自身的自我保护能力,了解社交媒体的工作程序,一旦发现问题,可以及时联系在线管理人员进行处理,而不是让某些不良言论肆意传播直至无法控制的程度。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育