经合组织报告指出意大利须提升民众技能水平

2017-11-03 15:02:19    来源:中国教育报    作者:王静

经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)近日发布《经合组织技能战略诊断报告:意大利》,指出意大利存在技能不匹配的现象,需要继续进行《就业法》等相关改革,提高全国劳动者的就业技能。

报告指出,目前意大利劳动者的技能水平处于低级阶段,已经不能满足企业的发展需求。意大利的家族企业较多且规模较小,许多家族企业经理往往缺乏管理现代复杂技术所需的技能。而且,意大利的工资与劳动者的资历相关,而不是其表现,这也降低了工人在工作中学习新技能的动机。

在意大利,技能不匹配普遍存在。数据显示,约有6%的工人技能不够熟练,21%的工人技能不合格,约35%的工人在与自己所学专业无关的领域工作,还有近1/4的年轻人既没有工作,也没有继续升学。

据调查,25-34岁的意大利人接受大学教育的比例只有20%,而经合组织成员国家的平均水平为30%。这表明,意大利需要加大努力,提高教育质量,减少差距。特别是对贫困家庭的学生来说,增加其接受高等教育的机会尤为重要。

为了鼓励更多成年人提高技能,报告建议,为成年人提供更多的兼职和远程学习机会,并且对低技能成年人的培训提供补贴;建立一个更加清晰透明的技能认证体系;完善住房、搬家补贴等政策,使工人的工作具有更大的灵活性,也可以促进区域间的人才流动;鼓励企业开展相关技能培训,奖励参与培训的工人,同时对家庭困难的工人进行补贴;政府各部门和相关方应该共享信息,以便更好地了解和应对技能需求的变化。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育