英国近五万名儿童失学 社会组织呼吁政府建立全国数据库

2018-03-01 15:13:54    来源:人民日报    作者:强薇

不久前,英国《每日电讯报》发表的一篇文章援引英国慈善组织“国家儿童局”的调查称,本国有近5万名儿童未在学校注册,并呼吁政府建立全国性的数据库。文章表示,由于难以保护这些孩子,他们极易暴露在各种犯罪活动之中,例如受到极端主义的蛊惑、被拐卖或者被剥削。

记者在国家儿童局的官方网站上看到了这篇调查报告。报告称,2016—2017年英国共有49187名失学儿童。经过调查发现,有一部分失学儿童在当地的社区救助机构进行了登记,或是在曾经就学时享受过学校的免费午餐,这说明了失学与贫困有一定相关性。但是报告表示,由于对这些孩子掌握的信息极少,他们因何失学还不明确。不过,一些特定群体的孩子更容易面临失学,比如残疾儿童、未成年母亲的孩子以及难民等。

英国的教育体系历史悠久,政府每年投入大量资金保障学龄儿童接受教育。在英国,5—16岁的孩子需要接受小学和中学教育,在公立学校就读不收取学费,而私立学校的学费相对较高。当然,家长还有另一种选择,那就是“在学校以外的地方接受教育”,例如家庭教育。在这种情况下,家长需要保证孩子接受到的教育达到与学校同等的水平,还要将情况汇报给当地政府。如此看来,学费和教育体制不应是阻碍孩子上学的主要原因。

记者又查阅了英国教育部就失学儿童出台的相关法令。法令显示,地方政府有责任记录每一个学龄儿童的就学情况。其中规定,除非是毕业、升学,当一名学生不再保留某学校的学籍(例如转校)时,这所学校必须向地方政府及时汇报,并询问监护人孩子此后的就学去向。同时,法令要求学校、家长和地方政府联动,共享信息,保证孩子的安全。地方政府如若察觉孩子失学可能涉及犯罪行为,还会请警方介入调查。

不过国家儿童局表示,虽然地方政府有记录失学儿童数据的义务以及汇报机制,但是由于记录方法有别等原因,数据的真实性和完整性无法保障。因此该机构呼吁建立国家层面的统一数据库,来保护所有孩子在接受教育的同时免受伤害。

英国教育部表示,失学儿童长大后更可能成为“尼特族”,即“不读书、不工作、不进修的社会人群”,既无法保障自己的经济状况,也给社会带来不稳定因素。在英国、美国、日本等发达国家,“尼特族”已经成为一个较为严重的社会问题。根据英国众议院最新的调查数据,2017年第二季度,共有79万在16—24岁之间的年轻人属于“尼特族”,占该年龄段总人口的11.1%。英国政府也在出台相关对策,改善继续教育和雇佣制度,鼓励年轻人深造、培训和就业。然而,若想让一个在少年阶段就告别学校的人重新融入社会,困难可想而知。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育