多姿多彩的世界各国儿童节

2018-05-31 18:43:21    来源:文汇报    作者:陆益峰

中国的孩子们即将迎来六一国际儿童节,这是一个欢快、兴奋、充满着尖叫与汗水的节日。但你知道吗,世界上还有另外一个国际儿童节——每年11月20日的国际儿童日,这是联合国发起的纪念日。除了这两个国际儿童节外,许多国家都设有自己的儿童节,有的与传统习俗有关,有的与国家大事相结合,还有国家把儿童节一分为二,以男孩节与女孩节分别纪念。

6月1日和11月 20日都是“国际儿童节”

对于中国的少年儿童们来说,6月1日过儿童节似乎是天经地义的事,尤其是这个节日名称中还带有“国际”二字,似乎全世界的孩子们都在那一天过节。不过,事实并非如此。资料显示,世界上目前有49个国家过六一儿童节,如中国、越南、苏联解体后形成的国家(如俄罗斯、中亚五国)以及东欧的前社会主义国家等。从这一数据来说,也无愧于“国际”称号。

六一国际儿童节是怎么来的呢?这还要追溯到二战时期。1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。为悼念利迪策村以及所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,揭露德意日法西斯残杀、毒害儿童的罪行,并为保障各国儿童的生存权、保健权和受教育权,决定以每年6月1日为国际儿童节。从1950年开始,中国法定儿童节从每年4月4日改为 6月 1日。

每年11月20日的国际儿童日则由联合国发起,目的是为了促进儿童的保护、福利和教育的发展,并倡导向失学、流浪、处于饥饿状态等弱势群体的少年儿童伸出援助之手。

联合国之所以选在11月20日,与联大通过的两份保护儿童权利的文件有关。1959年 11月 20日,联合国大会通过了《儿童权利宣言》;1989年11月 20日,联合国大会又通过了《儿童权利公约》。所以从1990年开始,联合国将每年的11月20日定为国际儿童日。目前,全球超过24个国家将国际儿童日定为本国的儿童节,如英国、法国、芬兰、瑞典、希腊等欧洲国家,以及马来西亚、菲律宾等少数亚洲国家。

说起六一国际儿童节,还有一个特殊的国家——德国。两德统一之前,民主德国的儿童节是6月1日,而联邦德国的是9月20日。两德统一后,德国联邦政府将儿童节定为9月20日,但是前东德地区在6月1日也会举行儿童节的庆祝活动。

孩子过节,男女有别

一些国家还把儿童节分为男孩节和女孩节庆祝。从公元 8世纪开始,日本把每年3月3日定为女孩节。在这一天,有女儿的父母会在家中放置陈列桌,桌上放着穿着和服的漂亮女娃娃玩偶,作为给女儿的节日礼物。因此,日本女孩节又称“玩偶节”。

5月5日则是日本传统的男孩节。这一天,家有7岁以下(有些地区是11岁)男孩的父母会在家中摆设名为“兜”的铠甲武士人偶,以及太刀、太鼓等模型,祈求孩子平安,这叫 “内饰”。父母们还会在庭院或家门口悬挂鲤鱼旗,这叫做“外饰”。鲤鱼旗一般用色彩鲜艳的纸或者布带制成,形似鲤鱼,然后把鲤鱼旗串在竹竿上,并与金色风车绑在一起随风飘扬。之所以制作鲤鱼旗,是因为日本人相信鲤鱼是活力的象征,所以日本父母也希望男孩们能像鲤鱼一样充满生机与活力。5月5日男孩节也叫“鲤鱼日”。

传统上,这两个节日都是日本儿童节。1948年,日本政府正式将5月 5日定为官方的儿童节,全国放假一天,但这并不影响3月3日女孩节的地位。

此外,每年 11月15日是日本的“七五三”节。日本人认为,3岁、5岁和 7岁的小孩特别幸运,所以家长们会为这三个年龄的小朋友们庆祝一番。这一天,小朋友们会穿上和服,背上一个画了松树、乌龟或鹤等图案的小纸袋,袋里装满糖果和玩具,然后和父母一起去神社祈福。

除日本外,北欧国家瑞典也设有“男孩节”和“女孩节”。每年8月7日是瑞典“男孩节”,又称“龙虾节”,这一天男孩们会打扮成龙虾的模样,学习龙虾的勇敢精神。12月 13日是“女孩节”,又叫“露西亚女神节”。露西亚是瑞典传说中专门保护女孩的女神,这一天女孩们会打扮成女神的模样。

美国儿童的节日可不少

美国有儿童节吗?在人们的印象中,似乎没有这样一个全国性的节日。其实,近年来有两任美国总统设立过全国性的儿童节。1998年,一位名为基尔斯汀·冈萨雷斯的8岁小女孩写信给美国时任总统克林顿,希望他能够设立属于儿童的节日。作为回应,克林顿宣布将当年的10月 8日定为儿童节。到 2001年,时任总统小布什宣布把当年的6月3日定为“全国儿童节”,并宣布此后每年6月的第一个星期日为儿童节。这一行政令目前仍在白宫网站上可查询到,意味着仍具有法律效力。然而,对于政府制定的儿童节,美国民众似乎并不买账,举办庆祝活动的人不多。相反,美国孩子们其实有属于自己的“儿童节”。

每年3月17日是爱尔兰传统节日圣帕特里克节,这一天美国一些幼儿园和小学会组织孩子过节,比如上学要穿绿色衣服,制作三叶草和绿衣矮人。这是美国孩子们新年后的第一个“儿童节”。

到了4月,孩子们就迎来了一年一度的复活节——彩蛋和兔子是永远的主角。复活节象征重生与希望,美国各大城市都会在这一天举办滚彩蛋的活动,白宫也不例外。今年4月 2日,美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼亚为滚彩蛋活动鸣哨。而在去年的复活节活动中,特朗普与一只巨大的兔子人偶现身白宫阳台,向全美小朋友庆祝节日快乐。

“不给糖果就捣蛋。”当听到这一句话,就知道来到了万圣节。在每年11月1日万圣节的前一晚万圣夜,孩子们会装扮成各种可爱的鬼怪,逐家逐户地敲门,要求获得糖果,否则就捣蛋。南瓜、糖果、鬼怪是这个节日的标签。

最后就是圣诞节了,真的有圣诞老人吗?每年圣诞袜里会有什么礼物呢?这些都是让家长们有些头疼的甜蜜问题。

所以,美国孩子们根本不缺儿童节。只要生活快乐,每天都是儿童节。

各地儿童节种类繁多

儿童节一般都是小朋友们非常渴望的节日,但巴西的孩子们可能不那么期待。巴西儿童节在8月15日,这一天正好也是“全国防疫日”。所以,每到这个日子,医生们都要为孩子们看病,还要给5岁以下儿童注射预防小儿麻痹症的疫苗。要打针,总归无法让人十分愉悦。

每年4月30日是墨西哥儿童节。这一天墨西哥大部分幼儿园和小学都会取消课程,为孩子们搞一次节日聚会。聚会上,孩子们会玩传统的“钉住驴尾巴”游戏,还能得到许多玩具和糖果,这自然要比巴西同龄人开心得多。

一些国家还会把儿童节与该国重大的庆典日结合起来。在土耳其,每年4月 23日是“主权和儿童节”。为何主权和儿童节会在同一天?原来1920年4月23日,土耳其大国民议会召开第一次会议。为纪念这个日子,当天不仅成为公众假日,随后还被确定为儿童节。土耳其政府在这一天还会邀请其他国家的小朋友来做客,同庆节日。

在印度,11月14日是儿童节,也是开国总理尼赫鲁的生日。印度各地会举行活动,孩子是表演的主角,许多老师家长也会加入表演队伍,务必让孩子有个开心的节日。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社