法国小学或将恢复一周四天学习制度

2018-06-01 14:24:26    来源:中国教育报    作者:许维维

法国市长协会关于教学节奏改革的年度问卷调查结果显示,在不久的将来,只有一小部分小学仍坚持一周四天半的学习制度。2017学年开学时,43%地方行政区域的小学改为一周上四天课(周一、二、四、五)。2018学年开学时,将另有40%的市镇和45%的市镇结合体的小学改为一周上四天课。很多市镇表示,回归一周四天学习制度满足了很多民众的期待。值得注意的是,那些恢复一周开四天课的学校将享有一笔教育经费,用于在周三上午组织一些有“质量”的课外活动。

法国政府希望由各地市政府根据实际情况自由选择是否恢复一周上四天课,这也是法国总统马克龙在竞选活动中做出的承诺。据报道,法国不同地区做出了不同的选择,大部分地区的公立小学将在2018学年开学时改为一周上四天课。巴黎、南特、雷恩等地将保持现有状况,一周上四天半课。巴黎市政府负责教育事务的副市长亚历山大·高德巴表示,他们可以做一些适当的调整,但是将保持“五个早晨”的教学节奏。

对于家长、学校、私立兴趣活动中心以及某些协会而言,该改革将对其产生一些影响。比如,一些协会组织可能会雇用人员为学生开展一些新的课外活动,包括艺术类活动、厨艺活动、学业辅导等。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社