教育部发布四“指南” 规范乡村校园长培训

2017-08-04 07:33:53    来源:人民网    作者:申宁 赵佳

日前,教育部印发《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件(以下简称《指南》),旨在规范引领乡村校园长培训,加强乡村校园长队伍建设,全面提升乡村校园长能力素质。

教育部教师工作司负责人介绍,近年来,我国乡村校园长办学治校能力不断提升,但仍存在重规划轻执行,重单一轻综合,重会场轻现场,重短期轻长期等薄弱环节,《指南》将着力解决当前乡村校园长培训面临的主要问题。

据悉,《指南》四个文本各有重要举措。《乡村校园长“三段式”培训指南》通过“集中培训+影子培训+返岗实践”三段式培训,提升乡村校园长专业素质和解决实际问题的能力;《乡村校园长“送培进校”诊断式培训指南》推动送培团队深入乡村学校现场,以提升乡村校园长的学校诊断与改进能力;《乡村校园长工作坊研修指南》构建以本地优秀校园长为坊主、若干乡村校园长为坊员的乡村校园长工作坊,旨在提升乡村校园长的发展动力和管理水平;《乡村校园长培训团队研修指南》通过集中培训、体验模拟、总结提升等环节,着力打造素质优良、结构合理、战斗力强的乡村校园长培训团队。

 

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育