在线教育机构须网上公示教师资质

2018-11-27 13:32:39    来源:文汇报    作者:张鹏

在线培训不再是监管的“盲区”,而是按照线下培训机构管理政策同步规范。教育部将公布校外培训机构的白名单和黑名单。昨天,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门办公厅联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》。

《通知》要求,在线培训机构的培训名称、内容、招生对象、进度安排和上课时间等都要进行备案。尤其是,教师的姓名、照片、班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。教育部将面向社会公布校外培训机构的有关政策、白名单、黑名单、学科类培训班等信息,便于群众自行查询、选择合规机构。

此外,教育部开发的全国中小学生校外培训机构管理服务平台即将上线,各地审批的全国中小学生校外培训机构有望通过平台实现联网查询。

自今年2月,四部委联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》以来,全国已摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,现已完成整改163203所。但在线教育一直处于政策监管的“盲区”。

一名在线培训行业人士向记者透露,目前,99%在线培训行业都没有办学资质,处于“裸奔”状态。同样缺乏“资质”的,还有在线培训教师。

此次《通知》明确,省级教育行政部门要按照线下培训机构管理政策,同步规范线上教育培训机构,不符合标准的要依法停业整顿。

《通知》还要求,在线教育教师的姓名、班次以及教师资格证号均需在网站上予以公示,这将成为在线培训机构整改的痛点和难点。“培训行业中,持有教师资格证的教师不足一半。而在线培训行业里,持有教师资格证的老师更是凤毛麟角。”一名在线教育从业者表示,新的要求提出,首先会对在线一对一学科培训领域带来较大的冲击,“学科类在线一对一领域的老师本来就很吃紧,不少机构都是大学生兼职。”

“超纲教学”“提前教学”“强化应试”是线上和线下培训机构的通病。此次《通知》也对培训内容做出界定。线上培训机构所办学科类培训班的名称、培训内容、进度安排等必须在机构住所地省级教育行政部门备案。

(原标题:三部门联合印发通知同步规范监管“盲区”  在线教育机构须网上公示教师资质)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社