当“80后”老师遇到“90后”学生 家长忧是否靠谱

2013-03-12 10:35:28    来源:南方日报    作者:毕嘉琪 张莹鑫

“想让孩子转学,因为他那所学校大多是‘80后’老师,还有几个‘90后’老师,上课各种玩法,不靠谱!”……近日,在广州某热门亲子论坛上,一位家长的“求助贴”让网友们的目光聚焦到当下教师队伍中的新生力量——“80后”老师。

“80后”曾被称为“垮掉的一代”,如今,他们中不少已成为学校教工队伍中的骨干,并向社会展示了新的为师者形象:喜欢时尚妆扮,课上不时冒出网络语言,擅长运用各种电子课件,闲时与学生聊QQ、发短信……如此一群“颠覆”传统的年轻人,能否教好个性更为张扬的“90后”“00后”学生?家长们存在较大分歧。

专家认为,年轻教师们在教学创新上优势明显,并有着“老教师”难以比拟的亲和力。但迫于评聘职称等压力,部分教师在教研上存在功利心,教育思想的缺失和专业知识的碎片化同样影响着师生们的成长。

变化

“80后”进驻教坛 改变课堂生态

随着踏入社会年限的增长,“80后”老师队伍逐渐壮大。记者随机摸查了广州市内20所中小学及高校发现,目前小学里“80后”教师人数约在40%,中学里“80后”老师则在20%-30%,大学的“80后”教师则在10%以下,个别已达到副教授级别。在广州一些中小学里,如今更出现了“90后”教师。

“学生‘另类’,他们比学生更‘另类’。”这是一位“老教师”对“80后”教师的评价。

这一说法从学生们口中得到了印证——提起最喜爱的“80后”老师,省实验中学初三的易韵和汪子玥随口就说出了一串名字,英语老师梁幸便是“潮老师”的代表:在学生的心目中,他总是搭配着T恤板鞋牛仔裤,课堂上偶尔放放英文歌、英语片,时不时还冒出几句“有木有”“某某style”……

上学期期末考,为了激励学生们考出好成绩,梁幸向孩子们承诺:“班级要是能考第五名,我剃胡子;要是考第四名,我剪平头;要是考上第三名,我就剃光头!”此言一出,学生们动力倍增,最终取得了年级第四名的好成绩。果然,梁幸随之以平头装出现在学生前,引来学生们一片尖叫欢呼。“我们都说好了,中考英语一定要冲年级第三,看梁老师剃光头的样子!”汪子玥激动地说。

对于年轻老师工作的激情,家长们也看在眼里。省实高二级家长胡女士说,教授孩子的“80后”老师大多比较勤奋,经常在QQ、微信群以及“校讯通”里与家长们交流。不过,也有家长质疑,部分年轻教师活泼过度,缺乏为师者的威严,教学难以有效。“学生不怕老师,正确的概念就很难让孩子接受;老师注重打扮,也会影响学生的审美,竞相模仿。”网友@7766说。



 机遇

起点高平台大 激发创新潜能

诚然,“不拘一格、敢于创新是所有年轻人的特点,年轻教师也不例外。”多年从事教研工作的广东省教育研究院研究员钟守权看到,许多优秀的教学课例、案例、教学创新成果出自年轻教师之手。

就在近日,省实验中学“80后”指挥马丽丽带领着成立不足3个月的省实交响乐团,在全国第四届中小学生艺术展演中勇夺一等奖。这也是广东参赛队伍在全国最高规格、最大规模的中小学艺术比赛中获得的最高奖项。

2005年从师范院校毕业,马丽丽到省实的首个重任便是组建弦乐团。从组建时只有7位成员,到乐队初具规模,首次亮相国际舞台便一鸣惊人,夺得澳大利亚第二十届音乐节金奖冠军——这位“80后”指挥与她的“90后”学生团队,仅用了短短4年。

“‘80后’教师的迅速成长,离不开学校提供的肥沃土壤。”马丽丽说,省实的新老教师“结拜”培养方式让她受益匪浅。这几年,学校除了安排在国际上获奖无数的合唱团指挥谢明晶做她的“师傅”外,更先后安排她向国家一级指挥、武汉音乐学院教授钟信明、原中央芭蕾舞团常任指挥胡炳旭、中国人民解放军军乐团团长于海等专家学习指挥。

越秀区教研室一位工作人员对此很有感触。她告诉记者,近年来,教育部门乃至学校对师资培养的力度都愈发加大。除了邀请专家就学科专业、课标、课型教学等开展专项课程和报告会外,每学期还会组织3-5次的师德培训。“教师继续教育的科学性和有效性,也是激发新一代老师教学活力的重要原因。”

困惑

个性角色难调 工作压力山大

尽管起点高,平台大,但初执教鞭的个性一代仍难免碰壁。“我们这一代很多都是独生子女,大多很有个性和主见,刚出来总觉得自己最强,学生的角色也很难转变。”马丽丽道出了众多“80后”初出茅庐时的苦恼。

事实上,这群生于社会急速发展年代的年轻教师,背负的压力还远不止这些。任教于荔湾区一所区属中学的初中历史老师陈军坦言,编制和职称评聘是压在年轻教师头上的“两座大山”。

据了解,如今在广州的民办学校和部分公办学校里,不少年轻老师都处于“等编”状态。“像我这种没有编制的,福利待遇比‘有编制’的老师低一大截,更难以利用住房公积金供房。”陈军无奈,如今在很多学校,职称聘任还是难以打破“论资排辈”的传统,一些优秀年轻教师的工作热情难以调动。



■专家说

年轻教师的真正负担源于“拼成绩”

在广东教育研究院研究员钟守权眼中,“80后”年轻教师们的这些优势是老教师无法比拟的。

“年轻教师的优点有鲜明的时代烙印,其存在的问题也很突出。”钟守权指出,部分年轻教师以评聘职称为目的发表论文、做课题,而不是以专业发展、工作创新为价值导向,极不利于教师真正的专业发展、职业信仰提高和信心增长。

此外,“在教学上存在专业知识的碎片化的问题,只关注一点、一课的教学,惰于进行系统的梳理和整合,导致学生学这里、忘那里,融会贯通能力不足。”钟守权说。

钟守权关注到,当前,年轻教师的负担来自应试教育模式下拼成绩、拼分数的压力。“但实际上,这些竞争和压力应是正向的、积极的,是可以转化为动力的。”

80后“潮老师”

优势

1、不拘一格、敢于创新;

2、思维活跃,知识面广,善于运用信息化技术;

3、话语时髦、个性鲜明,有利于建立朋友式的师生关系。

担忧

1、活泼过度,缺乏为师者应有的威严;

2、教研上存功利心,教育思想缺失;

3、专业知识碎片化,导致学生融会贯通能力不足。


 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育