暑假游北大清华:拥挤程度似地铁 黄牛揽生意

2013-07-22 15:39:38    来源:北京晚报    作者:许前程

暑假来了,北京大学、清华大学门口又出现了游客爆棚的场面。网上流传的一组图片中,北大门口遮阳棚的立柱都被挤弯了。每到这时候,北大、清华该不该对游客开放?以何种方式开放?也都会引起一番争论。

本报记者昨天现场体验发现,散客排队挤进北大至少要1个小时。由于有黄牛肆意破坏秩序,老人孩子挤进入口时甚至有一定危险。还有一些黄牛,通过办假通行证的方式,用黑车拉客大肆揽财。

根据北大规定,7月15日至8月18日,每日准许散客登记入校的时段是:8时30分至11时30分和14时至17时。昨天13时20分,记者赶到北大东南门,此时北大门口已有约50人,排成了两队。

体验现场

“励志游”的学生真不少

记者在队伍中发现,很多游客都是带着孩子来的。排在记者后面的一家三口来自辽宁,其中小男孩刚上初一。爸爸一边给孩子扇风,一边对他说:“北大已经有一百多年的历史了,当年叫京师大学堂,进去要好好看看,回家后写篇作文。”

排在记者前面的是16岁的高一男孩小卢,他是独自一人从河北保定来的。谈起为何要参观北大,小卢只说了“向往”两个字。他还说“爸妈叮嘱我,来北京了,就得看看北大清华。”排队的游客们谈起北大,也是充满敬意,还有人说“你看北大门口捡瓶子的都文绉绉的”,引来一阵哄笑。

女孩热得用冰水敷头

20分钟过后,说笑的人越来越少。由于室外气温高达33摄氏度,大伙满头是汗。女孩子们纷纷撑起遮阳伞,还有人拿出准备登记用的身份证,不停地在脸边扇动,产生的微风根本不足以缓解炎热,更多的是一种心理安慰。

4名同行的女孩子热得受不了了,派其中两人去报刊亭买冰水。买来冰水,一名女孩并没有直接喝,而是蹲在了地上,用冰水敷头。记者身后的初一男孩不停地说:“爸爸我要热晕了。”孩子的爸爸不停劝儿子坚持。

现场还有黄牛招揽生意,称“60元一个人”,坐他们的车不用排队。这些人一般通过办假的北大车辆通行证或者是用北大家属的车辆通行证混进校内。

拥挤程度好比地铁

由于北大门前的铁栅栏只有一个入口,排队的人原本是排成两队。这样一来,后面延伸出去的队伍在人行道上排得较长。

由于黄牛们的“黑车”需要从人行道上穿行,为了自己的方便,一名“黄牛”戴上一个“治安志愿者”的红袖标,一边吆喝,一边把排在后面的游客不停地往铁栅栏入口处带,这样队伍尾部就有了开车空间。可这样一来,两条队伍最终变成了九条队伍,人与人挤在一起,更是热得喘不过气来。

终于盼到14时,北大正式开放。可由于九条队伍挤一个入口,场面十分混乱。一位中年女士带着双胞胎的儿子,身后的人不停往前涌,两个1米多高的男孩头差点挤到铁栅栏上。中年女士护子心切,叫了一声,自己身体使劲往后退,以便给孩子留点空间。可她又差点撞倒身后的一名老人。“你干什么,要把老人撞倒了。”老人的家属也大声叫喊,双方为了各自家人的安全吵了起来。

记者跟随人流,好不容易挤进铁栅栏入口,当时的拥挤情况堪比早高峰的地铁一号线。紧接着,记者又在弯弯曲曲的铁栅栏中连续掉头6次,终于在14时35分挤进北大校园,从排队时间算起,记者共花了1小时15分钟。此时汗湿的T恤紧紧贴在身上,让人十分难受。记者前面的小卢也感叹:“等这么长时间,参观的心情都被破坏了。”

清华西门外的情况与北大类似,不过清华用铁栅栏围出长长的两条通道,排队秩序比北大好一些。



 

观点交锋

北大清华该开放吗?

得知北大、清华游客爆棚的消息,两所名校的校友也对北大、清华是否应该像公园一样开放发表了不同的看法。

反对方:大学不是公园

一位北大校友说:“为什么我们一定要接待以校园参观为目标的游客呢?大学重点在于学术、科研,思想自由,兼容并包,哪句话说大学要敞开门来办公园呢?”

在北大校园内,一名大三学生说,部分游客的素质的确不敢恭维,经常会扔许多垃圾。记者在未名湖畔的花神庙前也看到,古建筑上到处都被人写上字。其中“愿高岩能如愿考上北大”这样的大黑体字,还写了两遍,落款均为今年5月3日。

支持方:大学不应设围墙

不过2005年毕业于北大的刘先生表示,国外的著名高校,压根就没有围墙和门。“我觉得北大、清华应该更开放一些,很多孩子能来北大、清华参观一圈,对他们的激励作用很大。”

正在清华大学汽车工程系读大二的小钱表示:“我们学校比较大,教学区和大礼堂、二校门等游客参观比较多的‘景点’离得比较远,所以游客对我们学习影响并不大。”

还有的北大学子建议,一味禁止不是办法,“干脆把北大东门划作游人进出门,那里离未名湖最近,许多游客照完相就走了,教学区这边应该禁止进入。”

校园空间实在有限

北大新闻发言人表态

校园空间实在有限

针对游客爆棚的情况,北大新闻发言人蒋朗朗在微博上表示,学校针对团体游已采取预约等措施,但还是挡不住游人如潮。谢谢大家对校园的关注和热爱,但毕竟空间有限,要保持有序,就要有一定的管理,游客和家长们一定要配合。学校不会对游客收费,黄牛的行为应当受到抵制。

城市管理专家罗亚蒙建议,可考虑采用所有游客凭身份证提前网上预约的方式,学校每天限制人数。

还有的专家表示,除了北大、清华,北京还有中国人民大学、北京师范大学等著名高校,家长也可以带孩子去参观。国内高校发展若能更均衡,有更多优秀高校,北大、清华的热度也会降一些。
 


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育