浙江男幼师稀缺不足1% 多地出招引“奶爸”进园

2013-12-31 08:39:36    来源:中国新闻网    作者:李梦清

  随着《爸爸去哪儿》的热播,男性在幼教过程中的作用引发社会关注。如何料理幼儿生活,与其沟通,讨得他们的欢心,爸爸们各尽所能。而在幼教中,照料幼儿学习和生活,承担“奶爸”角色的男教师也不可或缺。

  但现实是,浙江省乃至中国的男幼师比例不到1%,还存在流动性大、学前教育专业学生转专业等问题。不过,近年来,该省不断创新,从最初的租借男幼师到出台优惠政策招聘再到委托高校培养男幼师,吸引了不少优秀男幼师入园教学。

  男幼师资源紧缺:不足1%

  近期,记者辗转多个幼儿园调查采访,发现女教师比比皆是,却难觅男教师身影。

  采访中,浙江师范大学杭州幼儿师范学院学前教育系主任朱宗顺告诉记者,幼儿教育中,女性教会孩子细心、耐心,给予母爱般的关怀。男性则带给幼儿刚阳之气,教其勇敢、坚强,培养其更多的户外活动能力。

  但现实是,一直以来,女生都是学前教育工作的主角,男教师资源缺乏问题普遍存在。据悉,日本幼儿园男性教师比例约占7%,美国占10%,而在浙江乃至整个中国,却不足1%。

  例如,浙江宁波市1.5万余名幼师中,任课男老师仅有155名,整个余姚幼教系统更是只有1位男幼师。

  浙江省教育厅人事处处长励如孟表示,幼师行业需要适量的男幼师以促进幼儿多元化成长,幼儿园也都有招聘男幼师的意识,但因幼师职业的特殊性,招聘男幼师就如招聘男护士般遭遇阻碍。

  对此,朱宗顺分析,传统观念中,男性并不适合从事幼教职业;再者,男性需承担养家糊口的责任。但现状是,幼师行业编制少,待遇不高,很难吸引男性。

  远水解近渴:或租或借男幼师

  因种种原因,男幼师成了“稀有动物”。但是,男幼师,幼儿园都抢着要。

  “想啊,怎么不想招男幼师。”杭州市京都实验幼托园办公室主任包保菊说。衢州市实验幼儿园亭川分园副园长李鸿也说,该园一直很想招聘男教师,因性格外向的男教师更容易融入幼儿群体,与孩子打成一片。

  幼儿园需要男幼师,但又紧缺,怎么办?

  专门向幼儿园提供男教师的社会机构应运而生。据当地媒体报道,宁波和金华地区都有类似机构,专门为当地幼儿园提供男幼师“租赁”服务。

  杭州拱墅区则开创了“借”男教师的创新做法。

  第一个吃螃蟹的是位于杭州拱墅区的舟山路幼儿园。2010年,该园仅有的一名男老师突然辞职,这让园长金文感到忧虑。看到该园周边中小学进出的男教师,金文转念一想:“何不‘借’几名男教师?”

  就这样,拱墅区教育局将舟山路幼儿园作为试点,推广此工作。2011年4月,该局正式下发《关于推进中小学男教师进幼儿园参与教学活动的通知》,鼓励幼儿园和中小学结成教育联盟。

  长远之计:招聘及委培男幼师

  或租或借男教师能解幼儿园的一时之渴,但渐渐地也出现了一些问题,如被借男教师精力不足,不适应幼儿教育等。

  如何破解?唯有招聘。

  记者了解到,近年来,浙江省内一些教育部门出台了相关政策来助推男幼师的招聘。

  例如,在2013年7月,衢州市新出台了相关意见,通过对公办园核编定岗招录男教师、对民办园支持自主招聘男教师,选派中小学教师任教或“走教”,以及定向委培男幼师等形式,提高男幼师比例。

  不仅如此,教育部门也常常带着幼儿园园长去学校抢生源。

  招聘季前后,就是浙江师范大学杭州幼儿师范学院最忙的时候,不少地方的教育部门分管领导带着幼儿园园长往这个学院赶,在招人时会优先考虑男性。

  浙江师范大学杭州幼儿师范学院学工办主任杨勇介绍,就业对于该校学前教育专业的男生来说,根本不存问题。

  杭州师范大学初等教育学院学工办主任陈红持同样观点,她介绍,该校2013届学前教育专业毕业的3名男生,签约率达100%。她介绍,近年来该校学前教育专业男生占比逐渐增加,2011年只有1.3%,2013年已增至5%。现在,还有了第一志愿报考的男生。

  从租借到招聘,记者发现,一些教育部门开始有了委培意识。

  衢州市教育局局长徐朝金表示,该局将加强男幼师供求情况调查,加大男幼师高校定向委托培养力度。

  根本之策:提高幼师地位

  从租借到招聘再到委培男幼师,为吸引更多男幼师,浙江省创新不断。

  但随之而来的问题是:男幼师在“女儿国”般的工作环境中,难免感到孤单,待遇不高也导致其流动性大。

  为此,2013年4月,杭州拱墅区教育局想出妙招,成立了“男教师工作室”。每个月,该区所有男幼师都集中到工作室进行交流与探讨。此外,该局还设立了男教师岗位津贴,相比女教师月薪多400元/月,并优先培育男幼师成为后备干部。

  对此,浙江师范大学杭州幼儿师范学院学前教育系主任朱宗顺认为,近年来,各地出台的针对男幼师的优惠政策和做法,有一定作用。但仍存编制不够,待遇不高等问题。

  “仅靠个别措施想要吸引很多优秀人才,难度很大。”朱宗顺表示,从根本上来说,幼师的社会地位及工资待遇亟待提高,需加大公共财政的投入,让从业者感受到职业的前景,提高幼师的地位和声望,进而改变社会对其的认可度。

  据悉,日前浙江省人民政府印发的《浙江省发展学前教育三年行动计划(2011—2013年)》提到,要依法落实幼儿教师地位和待遇,各地要结合实际为公办幼儿园核定事业编制,民办幼儿园符合任职条件的专任教师参照事业单位人员标准享受养老、医疗等社会保障;增加各级政府对学前教育的投入,将学前教育投入列入各级财政预算,新增财政教育经费向学前教育倾斜;合理配备幼儿园教职工,各地要根据意见,结合实际,为公办幼儿园核定事业编制。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育