离高考不到一个月 部分考生筹划如何“犒劳”自己

2014-05-14 15:19:31    来源:北京晚报    作者:张航

  眼下距离高考还有不到一个月的时间,考生们正处于复习的最后冲刺阶段。不过在复习之余,一些考生已经提前开始准备“犒劳”苦学三年的自己。以往在大学生中常见的“毕业旅行”正在中学生群体中升温。教育专家表示,毕业旅行能一定程度上开阔自己的视野,但不可盲目攀比。

  最近几个周末,记者走访了本市多家旅行社,看到了不少身穿校服正在咨询出国旅行的中学生。从他们咨询的目的地看,这些孩子大部分都选择了出境,比如去欧美国家,或者如巴厘岛这样的海岛地区。从旅行形式上看,孩子们去欧美以跟团游为主,而去东南亚国家则大部分都选择了自由行。接受记者采访时,大部分孩子表示旅行费用会由父母“埋单”,也有人表示自己有足够的“私房钱”。

  小杨是西城区的一名应届高三毕业生,他告诉记者,虽然高考复习很紧张,但班里已经有了即将毕业的氛围,“课间时间我们都在商量着考完试结伴上哪儿‘毕业旅行’,以纪念自己的青春。”小杨说,他身边至少有10名同学已经预订了出国旅行的飞机票,“我家条件一般,父母不答应,我正在说服他们。”他认为,中学毕业即将迈入大学是人生的一件大事,在开始新的人生阶段前,应该走出去看看。至于费用,小杨说“这是父母考虑的问题”。

  记者在海淀、西城的多所中学门口采访来接孩子的家长,绝大部分家长表示会积极帮孩子实现“毕业旅行”的梦想,“他们学习很辛苦,考完试也该让他们放松放松。”不过也有的家长表示出了为难,“我们家是工薪阶层,一个月收入不到6000元,孩子嚷着非要去欧洲,一趟就得两万多,压力很大。”家长林女士说。

  教育学博士侯正方认为,中学生外出“毕业旅行”,在一定程度上可以开阔自己的视野,增长见识,但切勿盲目互相攀比。“旅行不一定非得出国,在国内旅行或者在家周边报名参加一些公益实践活动,一样有意义。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育