北京首次启动空气重污染红色预警并建议学校停课

2015-12-08 00:00:00    来源:新华网    作者:倪元锦 李萌

  北京市应急办于7日18时发布,空气重污染预警等级由“橙色”提升为“红色”,即全市于8日7时至10日12时将启动空气重污染红色预警措施,这也是北京市首次启动空气重污染红色预警。提示公众做好健康防护措施,倡导公众主动参与节能减排,绿色出行,大气排污单位自觉采取措施,减少污染物排放。

  据介绍,目前,华北部分地区天气形势趋于稳定,出现区域性空气污染。在此背景下,北京市天气静稳,冷空气减弱,湿度增大,温度回升逆温增强,空气质量维持在重度污染水平。
  据北京市环保监测中心最新监测预报,空气重污染将持续到10日,10日午后受冷空气影响,空气质量开始逐步好转。
  按照《北京市空气重污染应急预案》要求,北京市将空气重污染橙色预警提升为红色。
  据了解,北京市已于7日零时启动了空气重污染“橙色预警”,本次升级“红色预警”后,应急措施将有所加强,包括建议中小学、幼儿园停课;企事业单位根据空气重污染情况可实行弹性工作制。
  此外,重污染“红色预警”下,全市范围内将实施机动车单双号行驶(纯电动车除外),其中本市公务用车在单双号行驶的基础上,再停驶车辆总数的30%;公共交通运营部门将延长运营时间,加大运输保障力度;建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶;施工工地停止室外施工作业;增加道路清扫保洁;工业企业按红色预警停限产名单实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。



 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育