林蕙青:大学生应征入伍利国利军利生

2016-03-10 10:00:00    来源:人民网    作者:郝孟佳

2016全国两会正在举行,深化高校创新创业教育改革备受关注,9日下午,教育部副部长林蕙青围绕高校创新创业教育与网友在线交流。关于大学生毕业找工作,林蕙青表示,国家历来鼓励支持大学生到基层就业。

林蕙青说,目前国家有农村教师特岗、三支一扶、大学生村官、西部计划等四大基层项目。参加这些基层项目的毕业生,可享受学费补偿和助学贷款代偿、公务员定向招录、考研初试加10分、高职(高专)学生免试入读成人本科等优惠政策。

在谈到女大学生就业中的困难时,林蕙青说,关心和帮助各种就业困难的毕业生,是教育系统的责任。一些地方对女生组织了专场招聘活动。高校要通过“一对一”的帮扶,使学生实现就业创业。对离校后尚未就业毕业生,人社系统会持续提供就业指导和服务。所以,就业遇到困难的学生,可以找学校就业指导中心、人社部门给予帮助。

“大学生应征入伍利国利军利生,国家鼓励和支持大学生应征入伍。”林蕙青表示,大学生入伍可享受学费补偿代偿、考研加10分、考硕士研究生计划单列、专升本计划单列、复学后优先转专业、就业服务以及报考军校等一系列优惠政策。

林蕙青认为,职业生涯规划是高校就业指导服务的重要内容,各高校都要开设职业生涯规划课程,帮助学生结合个人志趣,了解社会需求,选择适合自己的就业岗位。我们将推动高校在加强课程建设、提高课程质量上下功夫,也希望同学们关注学校这方面的信息。

“我们鼓励大学生创新创业,为此国家提供了很多支持,但也希望大学生要学好基础知识,提高基础本领,并做好心理准备,脚踏实地,艰苦奋斗。教育部将积极为广大创业学子服务,推动高校开展好创新创业教育。”林蕙青说。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育