中国社科大迎来首批本科新生

2017-09-13 10:33:46    来源:文汇报    作者:李扬

随着“中国社会科学院大学”牌子的揭开,这所以“中国特色,世界一流”为办学目标的文科大学宣告成立。12日上午,中国社科大成立大会暨2017级新生开学典礼在位于北京房山良乡的本部举行,来自全国18个省份的392名学生成为该校首批本科新生。

中国社科大隶属于中国社科院,于今年5月10日正式获教育部批准成立,以中国社科院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建。该校将采取“本-硕-博”一体化培养模式,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点,并采用“师徒制”指导模式,设立本科学业导师,聘请中国社科院学部委员及国内外知名教授等组建师资队伍,为本科生的教学培养提供支撑。

目标“中国特色,世界一流”

“作为全国哲学社会科学的最高研究机构,中国社科院创办文科大学有着特殊的意义。”中国社科院院长、党组书记、中国社科大校长王伟光表示,哲学社会科学事业关系到国家软实力的发展,创办中国社科大就是要加快培养马克思主义理论骨干和提供哲学社会科学后备人才的需要,进而提高我国文化软实力和国际竞争力。

王伟光表示,将以“中国特色,世界一流”为办学目标,努力把中国社科大办成马克思主义理论和哲学社会科学的重要基地。他同时寄语新生:一是坚持坚信马克思主义;二是坚定坚守理想信念;三是要密切联系实际,积极投身社会实践。他希望学生们发扬“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神,志存高远,肩负起中华民族复兴的历史担当。

学部委员当老师

据介绍,中国社科大将聘请中国社科院学部委员、研究员、副研究员、学科带头人,以及国内外知名教授、“长江学者”、国家级教学名师、国家“百千万人才工程”人选、国家“千人计划”人选、国内外知名学科带头人和领军人才,组建一支具有马克思主义理论素养、坚持社会主义方向、学术造诣深厚、教书育人典范、年龄结构合理的一流师资队伍。

“中国社科大是建立在中国社科院和中国社科院研究生院基础上的,我们已经有120多个博士点和130多个硕士点,1000多名研究生的导师都是国家哲学社会科学各个领域的领军人物和著名学者。”中国社科大党委书记张政文在接受采访时说。

张政文表示,中国社科大将实行包括“师徒制”等特色培养模式,如为每名本科生设置学业导师,入学后第二学期导师和学生双向选择,届时每位导师指导2至5名学生;实行“本-硕-博”一体化培养模式,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;采取国际联合培养模式,为学生提供赴海外知名高校深造的机会;教学与科研结合,鼓励本科生参与学校和导师的科研活动等。

未来规模8000至10000人

今年是中国社科大首次招生,招生结果显示,在18个省份的文理录取线均大幅超过当地一本线。在北京,中国社科大613分的文史录取线和626分的理工录取线,比文理一本线分别高出77分和107分;在分差最大的山东,中国社科大的录取线比文理一本线分别高出了132分和221分。

这些成绩优异的学子为何会选择中国社科大? 本科新生代表、汉语言文学专业的耿茹莟的发言代表了中国社科大首批本科生的心声:“很多在人文社科领域很有建树、德高望重的学界‘大咖’,在他处也许是只能高山仰止、可望而不可及的梦,而在中国社科大却是每一名学生星月相伴的师父。中国社科大独有的‘师徒制’教学,将让我们从老辈社科人的身上获得更加扎实的基础理论、全面的知识体系,更能激励我辈成为信仰坚定的共产主义接班人、德才兼备的中国特色社会主义建设者。”

据了解,中国社科大拥有一级学科博士学位授权点15个、二级学科博士学位授权点108个,一级学科硕士学位授权点17个、二级学科硕士学位授权点114个。今年首先有4个学院的7个专业在全国招生,分别是马克思主义学院开设政治学与行政学、思想政治教育专业,人文学院开设汉语言文学专业,经济学院开设经济学、财务管理、国际经济与贸易专业,国际关系学院开设英语 (国际经济、政治方向) 专业。

王伟光表示,中国社科大将逐渐扩大在校生规模,未来将建成拥有8000至10000名学生 (含研究生) 规模的完整高等教育体系。“国家对我们的要求是建设中国特色社会主义文科一流大学,这需要全体师生共同努力。”王伟光说。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育