2019年浙江高考:不限选考科目的专业增加6.9%

2018-01-12 12:51:15    来源:钱江晚报    作者:沈蒙和

2018年刚开头,钱报记者就收到一个关于2019年高考的重要消息,第一时间分享给高二学生和家长们——浙江省教育考试院正式发布,2019年拟在浙江招生的高校的各专业(类)选考科目要求范围。

和往年相比,最大的变化是,不限选考科目的专业提高了6.9个百分点。

部分高校专业放宽选考要求

不限科目专业增加了6.9%

众所周知,浙江实施新高考之后,每位考生都要从物理、化学、生物、政治、历史、地理和技术这7门选考科目中,选择3门参加考试,成绩计入高考总分。同时,各所高校的招生专业,都会对考生的选考科目提出相应的要求,并且只录取符合选考科目要求的考生。

简单说,选考科目要求范围为“不限”的,表示没有设限选考科目,考生选择任意3门都能报考;选考科目有要求范围的,比如要求某2门或3门科目,考生需要参考其中1门才可报考。

各专业选考科目要求范围,由高校参照本科专业选考科目指引,结合2017年招生录取的实际情况,根据自身办学定位和专业培养目标对学生学习基础的要求自主确定。因培养要求不同,相同专业不同高校可能会有不同的选考要求。

本次公布的选考科目要求范围涵盖全国1383所高校、2.6万多个专业(类)。其中,选考科目要求范围为1门的占6.8%,2门的占8.8%,3门的占23.3%,不限的占61.1%。(具体大学具体专业的选考要求,请参看钱江教育微信公众号“升学宝”)

与2017年招生相比,2019年部分高校对培养要求明确、与中学所学科目关联度较高的专业提出了更为明确的选考科目要求,因此将选考科目要求范围确定为1门或2门的专业有所增加,分别提高2.0、1.1个百分点;对基础素养要求比较宽泛的专业则适当放宽了选考科目要求范围,不限选考科目的专业增加了6.9个百分点。

考生可报专业选择余地变大

物理仍是选考“王中王”

由于不限选考科目的专业增加,2019年高考录取时,各科目可报专业范围均有所扩大,平均增幅为3.16个百分点。可报专业最多的选考科目仍是物理,能填报93.5%的专业;第二位的仍是化学,可以填报85.5%的专业。考生选考任何三个科目,至少可填报67.7%的专业,比2017年提高1个百分点。

单从这个角度看,对2019届高考生来说是个好消息,因为“7选3”无论怎么选,填报志愿时的选择余地都变大了。还在犹豫选哪门选考的学生们,可以少一些纠结。

而从“可报专业最多的选考科目仍是物理”这一条看,物理在高校,尤其是重点高校心目中无可取代的地位。钱报记者对比了北大、清华、人大、复旦、同济、上交大和浙大,7所顶尖高校2018年和2019年各专业的选考科目要求后,发现在“不限选考科目专业提高”背景下,仍有高校反其道而行之。像同济大学社会科学实验班(经济学类)、社会科学实验班(管理学类),选考科目要求范围均从“不限”变成了“物理”,也就是说2019届考生必须选考物理,才能报考该校这两个专业。

另外,钱报记者还发现,在不少高校,不限选考科目的专业大都集中在原来的文科类专业,像外语类专业的要求几乎是清一色的“不限”。从理论上讲,因为选考科目要求范围“不限”,这些专业所有考生均能报考,门槛会相对低一些,所以竞争激烈程度或许反而会大一些。

需要注意的是,2019年实际招生时,根据各校实际招生安排,部分专业、选考科目要求范围会有微调,具体以当年发布的招生计划及院校招生章程为准。

高校各专业的介绍可通过登录相关高校官网查询。目前,我国尚无官方统一发布的全部专业学科排名,想了解有关学校学科建设状况,可参考教育部学位与研究生教育发展中心发布的学科评估结果。此评估由教育部学位与研究生教育发展中心组织、有博士或硕士学位授予权的高校自愿申请参加,并未覆盖全部高校,仅供考生参考。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育