未成年人首次触网年龄持续走低 “00后”们几乎人人都会使用互联网

2018-09-11 15:06:02    来源:新民网    作者:见习记者 潘子璇

自2006年起“中国未成年人互联网运用状况调查课题组”持续对我国18岁以下的未成年人进行互联网运用状况的调查,截至2017年已经完成9次调查。对比近十年来的数据,可以发现未成年人首次触网年龄持续走低。2017年底的调查数据显示,被调查未成年人互联网运用的总体普及率高达98.1%,10岁之前触网的比例高达到72.0%,比2010年的55.9%显著增加。其中,2017年底7岁(学龄前)触网比例达到27.9%。10日下午在京发布的《青少年蓝皮书--中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》显示,我国触网低龄化趋势显著。

北京景山学校远洋分校的学生讲述了自己在互联网和阅读实践遇到的问题,表示伴随“移动互联网”的普及,很多人却养成了“不移动”的生活方式,希望更多成年人能以身作则、学会自控,带领孩子们从网络中解放出来,享受网络的便利和强大,更要去享受陪伴孩子共同成长的美好生活。

在线学习为未成年人互联网运用主要用途

未成年人通过互联网进行在线学习的比例明显增加。不论是上网目的还是实际应用,未成年人通过互联网进行在线学习的情况都有所增加,人数比例也呈现增长趋势。自2006年调查以来,网络学习都是未成年人互联网运用的重要的一个方面。十年来,未成年人的网络学习从简单的“查阅学习资料”到网上提交作业、网络课堂、网上讨论、网上协同学习等应用越来越丰富多彩。

2017年调查显示,无论是未成年人的上网目还是网络功能使用通过互联网学习的比例都大幅提升。“完成作业,查资料”在未成年人上网目的中排第二位,仅次于放松休息;“在线学习”在未成年人主要使用的网络功能中排在第三位,仅次于网络音乐和QQ聊天。未成年人对于网络功能的需求方面,“在线学习”、“在线知识答疑/辅导”排在最前面,可见现有的提供学习类功能的网络内容,在某种程度上还是不能满足未成年人的需求。通过深度分析发现,未成年人通过互联网学习过程以即时性应用为主,比如:查资料、交作业等,长时间的持续学习相对较少。

上网对学习有一定帮助促进,但也有负面影响

互联网应用在未成年人学习中,可以极大提升学习效率,但因上网时间过长也会带来一些问题。调查显示,52.4%的未成年人普遍认为互联网对自己的学习起到了促进作用,并且未成年人的学习成绩和他们的网络学习行为呈现正相关,说明互联网作为学习的辅助工具,在一定程度上能够帮助未成年人在获取知识、吸收知识、提升应用技能等方面提升学习效率。

过度上网挤占了未成年人线下课堂的学习时间,调查显示,超过90%的未成年人会使用手机上网,大约有28.8%的学生会在学习过程中(课堂上课或者课间作业)用手机上网,且其手机处于待机状态,这在一定程度上会分散注意力,降低了课堂参与的积极性,影响了实际课堂学习效果。

父母与孩子两代人之间互动影响明显

父母与孩子在互联网的使用上互相影响,不断互动,是未成年人互联网使用的重要特征。早期调查数据可以看出,父母对于孩子使用互联网更多的是担心,担心影响学习是第一位的,父母对于上网对孩子的利弊评价,也更倾向于负面。随着互联网的发展和普及,父母开始通过一定的监督和管理来支持孩子上网,进而出现了父母上网需要经常向孩子请教的后喻文化现象。随着更年青一代成为父母,父母的互联网使用就技术较上一代明显提升,父母又成为孩子上网技术的指导者和引导者,父母和孩子在互联网运用方面形成了较为良性的互动局面。父母对孩子的上网指导和管理更为普遍,2017年调查显示,七成多父母教过自己孩子上网的知识或技能,未成年人向家长,父母尤其是祖父母,传授上网知识和技能的情况也逐渐增多。当父母上网不会操作时,61.6%的父母“有时”、24.1%的父母“经常”向他们的未成年孩子请教如何解决上网遇到的问题。

未成年人2017年平均阅读纸质图书13.8本,数字阅读正大幅增加

看课外书是未成年人最喜欢的课外活动之一,高于上网、看电视和体育运动。2017年被调查未成年人年平均阅读纸质图书13.8本,是中国新闻出版研究院公布的2017年我国成年人纸质图书人均阅读量4.66本的三倍。其中,26.2%看课外书“1-5本”、24.8%看课外书“6-10本”、19.4%看课外书“11-20本”,其中有1.9%的人为0本。未成人课外阅读以纸质图书为主,但使用电子设备(包括手机、电脑、学习机、电子阅读器等)阅读的行为也较为普遍,随着年龄增加学生网络阅读行为大幅增加。被调查学生普遍反映功课太多、作业太多,没有时间是影响课外阅读的主要原因。此次被调查的孩子反映,父母用手机、电脑、电子阅读器等看书或听书的比例达到60.4%,看纸质图书的只占20.2%。未成年人的获取的课外书信息渠道主要以学校和同学朋友为主,父母推荐课外书信息远低于学校和同学/朋友途径。

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社