工博会即将开幕 高校参展项目数创历史新高

2013-10-21 16:27:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(见习记者 刘时玉)第15届中国国际工业博览会将于11月5日至9日在上海新国际博览中心举行,值得一提的是,今年,高校遴选申报并确定参展的参展项目数创历史新高。这是记者今天(10月21日)从2013年工博会高校展区新闻发布会上获得的消息。

本届工博会以“制造:数字与绿色”为主题,其中有66所国内外高校参加了此次会展,成为科技创新的重要参展主体。上海市教委科技发展中心主任朱安达表示,高校展区经过这几年的打造,已经成为中国国际工业博览会的一个品牌、一大亮点。此次工博会的高校展将与大学生的创新能力建设紧密结合,推动“2011计划”(即“高等学校创新能力提升计划”)的实施,促进科研成果产业化的步伐。

66所高校参与 参展的项目660项

据介绍,本届工博会开设了数控机床与金属加工展、工业自动化展、工业环保技术与设备展、信息与通信技术应用展、新能源与电力电工展、节能与新能源汽车展、工业机器人展、科技创新展、航空航天技术展等9大专业展,展览面积15万平方米。

届时将有1800家左右展商参加展出,参展高校有66所,其中沪外高校38所,在沪高校17所,国(境)外高校11所。比如清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学等综合科技实力排名在全国前50位的高校,大多数都参加本届工博会的展出。

朱安达表示,今年经各参展高校遴选申报并确定参展的项目为660项,参展项目数创历史新高。其中获得国家科技进步奖、国家技术发明奖、国家自然科学奖二等奖以上和省部级科技进步、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目57项,科技含量高、技术成熟、应用性强、可转化产业化的项目600多项。

今年参展的国(境)外高校阵容较往年更为强大,有日本的早稻田大学、韩国汉阳大学等。此外,还有香港理工大学、台湾的成功大学等多所港台高校参加,其中6所台湾高校今年首次参展。

一批国家“2011计划”项目将亮相

今年高校展区将继续设立大学生创新创业项目展位,有8-10个项目参展。“这些项目大多贴近民生,具有推广应用潜力,如同济大学的‘驾驶疲劳预警系统’,上海大学的‘蓝牙甲醛检测仪’;上海工程技术大学的‘环保型可自动分类垃圾桶’等。”朱安达表示,将有针对性地组织本科生和研究生进行参观工博会,让大学生的创新能力得到切身实地的熏陶。

值得一提的是,今年的高校展区还将展示一批国家“2011计划”项目。南京大学、南京工业大学、苏州大学等高校作为国家首批“2011协同创新中心”,将在本届工博会上集体登台亮相。上海高校在“2011计划”上也做出了很大的努力,将有4个冲击国家“2011协同创新中心”的项目会在本届工博会上展出。

朱安达向记者说道:“‘2011计划’是国家提升高等教育质量和科技体制改革的一个重大举措,工博会的高校展区将与‘2011计划’紧密结合,推进高校创新能力建设。此外,通过工博会的平台,高校参展项目将得到了良好的宣传,为进一步产业化,扩大经济效益和社会效益产生积极的作用。”


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育