杉达学院设现代服务外包学院 对接自贸区用人需求

2013-10-29 09:24:56    来源:文汇报    作者:樊丽萍

中国(上海)自由贸易试验区今天“满月”。为上海新一轮改革发展释放政策红利,自贸区建设最不可缺少的就是人才。发挥近水楼台的优势,对接自贸区的人才需求,上海杉达学院昨天新成立现代服务外包学院,在人才培养上实行产学研一体化办学。校方称,这个新创学院的一大亮点是培养应用型人才,“今后将把学生直接送进自贸区实习、就业。”

建设中的上海自贸区正在开出一张越来越长的人才需求清单。包括离岸金融、软件外包、通信服务等在内的现代服务外包产业,必将迎来新的发展机遇。对高校来说,行业的发展机遇通常意味着人才缺口——解决大学生就业的“门路”,由此洞开。

上海杉达学院院长李进介绍,到目前为止,针对高端服务业的人才培养仍是高等教育的一块短板。早在2009年,教育部、发改委以及财政部等几家部委就曾专门联合发文,要求培养国家重点领域的紧缺人才。

“服务外包业就是其中一项。文件要求高校不仅可以在原有专业内开设服务外包专业方向,还可以引入社会培训机构、增设课程,甚至允许把服务外包企业的岗位培训前移到大学,提高在校生的实务操作能力。”李进告诉记者,尽管教育主管部门针对现代服务外包行业的人才培养提出了好几条堪称具有政策突破性的指导意见,但对传统公办院校来说,无论是在传统专业外开设一个教育部本科专业目录尚未收入的新方向,还是新增专业课程,由于到处是条条框框,“起劲”的公办院校并不多。

对办学机制相对灵活的民办高校来说,直接瞄准自贸区培养行业对口人才,显然大有可为。为打造全新的现代服务外包学院,上海杉达学院此次邀请了几位得力的“盟友”实行产学研一体化办学。“盟友”包括上海现代服务业发展研究基金会、上海现代服务业联合会和上海自贸区管委会等单位。个中好处不言而喻:有了行业协会和麾下企业的支持,解决学生的实习、就业就不是难事。李进的“如意算盘”是:定位于培养企业急需的、懂实务的一线管理人才,今后将学生直接送进自贸区。

另据了解,上海杉达学院明年将配合新学院的建设,投资1000万元人民币建立一个综合实训中心,增强学生的实务操作能力。新学院从2014年开始招生,实行开放式管理。这意味着,目前已经就读于该校金融、计算机等方向的学生只要有兴趣即可递交申请,通过审核后,明年也可以到新学院就读。


 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育