大学生普法进社区 无偿为市民提供援助

2013-12-09 09:58:45    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询 (1).JPG
    华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询。 (摄影:朱水苗)
  • 华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询 (3).JPG
    华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询。 (摄影:朱水苗)
  • 华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询 (4).JPG
    华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询。 (摄影:朱水苗)
  • 华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询 (2).JPG
    华东政法大学法律专业的学生在接受市民的法律咨询。 (摄影:朱水苗)

本网讯(见习记者 刘时玉)在上海市第二十五届宪法宣传周期间(12月2日-8日),大学生志愿者已经成为城市普法行动中一道靓丽的风景线。

12月8日,来自上海各高校法学专业的师生展开了联合活动,他们纷纷走进社区、走到商业中心,开展各种形式的宪法和法律宣传咨询活动,利用自己所学的专业知识为人们排忧解难。

记者在活动的主会场中山公园正门前广场看到,来自华东政法大学的二十余名师生一大早便设摊于此,发放普法宣传材料,接受市民的法律咨询。

“我们都是华东政法大学社会法律援助中心的成员,有二十多名本科生和研究生参加了这次的义务法律咨询活动,无偿为市民提供援助。”就读于华东政法大学研究生一年级的徐良峰告诉记者,“这样的活动不仅能将我们的专业知识很好地用于社会实践当中,而且能帮助市民们解释法律困扰、加强法制观念。我觉得很有意义。”

“事实上,这项活动已经成为华政法律援助中心常态化的活动之一。我们在万航渡路、华阳路等街道均设有值班点,随时接受居民的咨询。我们希望法律观念能深入每一位公民的心中。”大三学生蒋曾鸿妮介绍,在短短一天的法律宣传活动中,他们每人能现场接受100多位市民的法律咨询,发放普法材料1200多份。“涉及房产、财产、婚姻、劳动保护和青少年维权等方面的咨询居多。每一个咨询案例都被记录在流转单里,如果遇到现场不能解决的问题,学生们还会将流转单提交给专业的老师,进一步协助解决难题,并对接受援助者进行回访。”

据悉,本次联合活动还设立了近10个分会场,分布于徐汇、杨浦、虹口、静安、宝山、闵行等区县商业中心及学校社区周边。活动内容包括宣传资料发放、现场法律咨询、开设法律知识讲座、旁听法院庭审、开展问卷调查、提供法律援助等。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育