上海:今年17.8万毕业生如何“稳定就业”

2014-03-28 08:37:06    来源:解放日报    作者:徐瑞哲

  今年就业难在哪儿?

  ■四大文科类毕业生就业或遇需求偏少起薪偏低等问题

  ■女生比例过半,部分女生和困难学生就业有一定难度

  ■非上海生源毕业生超过60%,多数毕业生仍选择留沪

  如何保障就业稳定?

  ■17区县吸收大学生社区工作者,继续实施“村官计划”

  ■城乡低保家庭毕业生不分户籍,可享1000元求职补贴

  ■未就业者纳入见习培训,特殊困难者享全程就业服务

  时值“金三银四”求职忙季,昨天市教委通气会透露:从近期高校毕业生就业进展看,总体情况比较稳定,截至3月上旬总体签约率已超20%,略高于去年同期水平。

  今年,上海高校毕业生总量仍为17.8万人,与2013年、2012年都基本持平。而去年毕业时,应届生总体就业率达95%以上,保持着前年水平。种种迹象表明,沪上大学生就业规模与就业率进入一个稳定通道。

  截至3月上旬本科生签约率17%

  截至3月上旬,上海高校研究生签约率33%,本科生签约率17%,专科(高职)生签约率为15%。市教委强调,不同学历毕业生的签约时间段有所不同,目前仅仅属于阶段性差异。

  市教委学生处介绍,最近3年,沪上高校毕业生流向趋稳。去年一届大学生中,直接到企事业单位工作的占72%,国内升学和出国的占16%,其中专升本、读研者约10%,出国者约6%。

  另外,包括自主创业在内的灵活就业占7%左右。2013年自主创业毕业生约700人,创业企业带动1500多人就业;在校大学生也有651人自主创业,带动了800多人就业。

  每年上海有4000多名新兵入伍,其中大学生占半数。目前,以往冬季征兵已改为六七月份征兵,与大学生毕业、就业节点同步。

  文科类、部分女生或遇就业难

  从专业类别上,就业结构性矛盾比较突出。其中,工科毕业生供不应求,而财经类、政法类、文史类、艺术体育类毕业生就业,可能遭遇需求偏少、要求偏高、起薪偏低、就业单位缺乏吸引力等问题。市教委副主任陆靖教授注意到,这种就业冷热与上海高考“文高理低”的现象发生了“倒挂”,近年来上海高考一本、二本分数线,文科对理科的分差已拉大到数十分。

  另外,当前17.8万毕业生中,女生比例超过半数。根据就业形势预估,部分女生和家庭经济困难学生就业有一定难度。

  今年,本市高校非上海生源毕业生人数超过60%高,多数毕业生仍选择留沪。

  城乡低保家庭毕业生可享补贴

  今年,上海实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,把未就业者纳入就业见习、技能培训等就业准备活动,并对有特殊困难者实行全程就业服务。经各高校初步排摸,2014年沪上高校有家庭经济困难且就业困难学生11542人,目前已有2398人落实了就业单位,占总数20%。

  市教委作出承诺,对于城乡低保家庭毕业生,只需提供低保证明,不分户籍即可享受1000元求职综合补贴,资助时间提前,资助力度提高。

  上海致力于开发更多基层公共管理和社会服务岗位,为毕业生提供到基层一线锻炼成才的机会。

  今年本市将进一步推广实施大学生社区服务计划,选聘更多优秀学生到社区担任居委会主任助理或书记助理,培养一支大学生社工队伍。据悉,去年上海3个试点区共吸收150名大学生社区工作者,今年计划将实施范围扩至17个区县。同时,本市将继续实施 “三支一扶”、“村官计划”、“大学生志愿服务西部计划”。

  企业用人需求同比增近20%

  上海市学生事务中心透露,截至3月上旬,共有9000余家本市用人单位进行了2014年上海高校毕业生用人需求信息登记,用人需求总数超过9万个。与去年同期相比,用人单位增加900余家,增幅11%左右;而各单位用人需求增加了1.5万个,增幅近20%。相关增幅主要来自中小民营企业。从行业看,制造业、通信业、现代服务业需求小幅增长,金融业则小幅下降。

  事实上,由于是企业自愿主动登记,“9万个”岗位属于不完全统计,这部分企业发布的用人需求多为优质岗位。若加之各所高校登记的用人需求信息,总岗位量远远超过9万个。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育