“儿童大学”走进临港 高校联动护航基础教育

2016-01-20 15:20:44    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 吉娜
  • 孩子们走进大学,听“雪龙号”女二副龚慧佳讲驾“雪龙”号到南北极的故事。
    孩子们走进大学,听“雪龙号”女二副龚慧佳讲驾“雪龙”号到南北极的故事。 (摄影:赵剑红)

“雪龙号”女二副、上海海事大学商船学院龚慧佳老师正在讲台上讲述绮丽壮观的极地风光,讲台下300多双眸子闪闪发亮,临港第一小学的“小大学生们”扬起稚嫩的小脸,被女二副传奇的科考经历深深吸引……这是出现在临港第一小学“儿童大学”体验实践课上的一幕。

据了解,由上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院等几所高校聚集的临港大学园区肩负起服务社区的重任,免费向周边小学提供教学场所和教育资源,通过“儿童大学”的教育模式,让小学生们走进大学,走进科学。

小学生也学“大学问”

“儿童大学”最早起源于德国,具有500多年历史的德国图宾根大学于2002年创办了世界上首所“儿童大学”。迄今为止在德国已经开办了120所儿童大学,在瑞士和奥地利也有了16所。不同于媒体热炒的“大学少年班”,“儿童大学”的办学宗旨和理念一致——引领孩子走入科学殿堂,提高孩子们学习知识的乐趣。

如今,这一充满创新理念的教育模式,走进了上海临港这座靠海而兴的滨海新城。目前,临港地区已形成包括上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院等几所高校聚集的临港大学园区。利用临港地区高校资源,让孩子走近科学、走进大学课堂,听大学老师用浅显的语言为孩子们解答“为什么”,感知体验知识的乐趣,这是临港几所高校与临港第一小学联手创办“儿童大学”的初衷。

去年10月,临港一小“儿童大学”启动首次预备活动,孩子们第一次走进上海海事大学商船学院。“船舶达人”席永涛副教授给孩子们上了一堂关于“船舶知识小探究”的课程,并带着他们参观校园里的各种船模,一起探究船的世界。在老师的讲解下,孩子们兴致勃勃地辨认着船上的每个部件。在航海模拟实验室,不少学生过了把“船长瘾”,有模有样地开着 “大船”到世界各地的“港口”航行了一圈。“要把复杂的科学问题用最浅显的语言让孩子听懂,真的很不容易。”课后席永涛副教授意犹未尽,他表示,如果抓住孩子的心理,为他们讲课相当愉快。

“海底究竟有多深?”“人类是怎么潜入海底的?”“探测深渊需要什么装备?”……1月18日下午,上海海洋大学深渊科学技术流动实验室里,孩子们连珠炮似的向中国“蛟龙号”载人潜水器总体与集成项目负责人、第一副总设计师、被国家务院授予“载人深潜英雄”称号的上海海洋大学崔维成教授不停提问。崔教授热情地带着孩子们完成了一场探秘海洋的“奇幻之旅”,并耐心地对提问一一解答。“普及海洋知识,提高海洋意识 、传承海洋精神,愿这些科普给孩子们埋入梦想的种子。”

曾经历过“大风大浪”的女二副龚慧佳老师为了吸引孩子们的兴趣,并照顾孩子们的接受能力,特意在准备讲义时下了一番功夫。讲座后,她还设置了与孩子们的现场互动环节,“小大学生”们的提问很热烈。“孩子们对这个世界充满好奇与疑问,虽然他们的问题对大学老师来讲不是难题,可是如何解答却不是一件轻松的事。”平时只给大学生们上过课的她笑着说,“和大学生比起来,这些孩子的问题千奇百怪,回答也更新奇、更有趣,真不知道他们的小脑袋里怎么会蹦出那么多想法。”

“高小”联手 科学走下象牙塔

来“儿童大学”上课的小朋友们对能聆听大学老师讲课显得特别兴奋,小脸上充满喜悦。“龚姐姐讲课很有趣,我很喜欢她。”临港第一小学二年级学生秦建坤开心地说。“以前觉得南北极离我们很远,听了龚老师的讲座,我觉得它们其实与我们紧密相连。” 临港第一小学五年级学生仪卓然平时很爱看国家地理、科普类等方面的书籍,对南北极知识很感兴趣,现场还向龚姐姐提问了一个关于南北极环保的问题。

孩子们在课堂上听课,家长跟着“旁听”也成了此次“儿童大学”体验实践课的一大特色。家长们感叹“象牙塔”不一般的氛围,对“为什么”的好奇心一点都不比孩子们少。“‘儿童大学’这种创新的教育理念很好,对提高孩子的科学兴趣很有帮助。”几位前来旁听讲座的家长表示,很希望“儿童大学”这种模式能在临港第一小学保留并坚持下去。

“揭开大学和重点实验室的神秘面纱,把科学从象牙塔中解放出来,让孩子们有机会聆听大学教授讲解科学知识,提高孩子们学习科学家知识的乐趣,高校愿意付诸出实践和努力,共同致力于孩子们的健康快乐成长。”上海海洋大学校办李老师同时也是临港第一小学的学生家长和家委会成员,自“儿童大学”开办以来,家长们对孩子教育有了更加深刻的认识和理解。上海海事大学相关负责人表示,高校在提高全民科学素质方面应该有所作为。

“孩子们经常会出其不意地向班级老师提出许多深奥难答的问题,满腹经纶的大学老师又往往是解答这些问题的权威人士。”谈起 “儿童大学”的创办,临港第一小学校长叶黎红说,“未来的科学家诞生在摇篮里,而7至12岁的小学生阶段,正是培养孩子科学意识的最好时机。”

据介绍,临港第一小学此次期末开展的体验实践活动中,还包括到海洋大学深渊科学技术流动实验室、水生生物科技馆参观,到海事大学国家级航海模拟实验室参观、跟着船长去探险,讲述上海名人小故事、儿童心理讲座、小学生科学史、地图漫谈等一系列丰富多彩的活动。从新学年开始,临港一小会将定期通过“走出去”的形式,让孩子们去大学课堂听课,也会把老师“请进来”到学校里对孩子进行学习指导。


记者 金寒草 通讯员 吉娜


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育