那群90后“电商”们:有技术、有创意、有公益

2016-06-06 17:27:08    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 当“90后”遇上“电子商务”,可不是开个淘宝店那么简单。昨天(6月5日),第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛在东华大学举行。来自华东师范大学、东华大学、华东理工大学等沪上17 所高校的119支参赛队伍携着创业梦,搭上“互联网+”的快车,有望直通7月底在西安交通大学举行的全国总决赛。

创业与公益并行

进行到答辩环节时,东华大学的韩笑带着她的“D-Cube”站到评委们面前。“我们的桌面为什么总是很乱?因为缺少规划。”她从日常生活的寝室入手,正利用微信、淘宝、专属网站等平台推广她的得意作品——一只边长16厘米的立方体收纳盒,另内置16个大小不一的盒子。

在行业中,机械、产品设计人才紧缺,马上要从工业设计专业毕业的她本可以轻松觅得一份收入不低的工作,但韩笑却坚持守着她的“盒子梦想”。“工业设计的门槛很高,大企业、大工厂每年招聘大量设计人才,但其他精细、微小的产品设计也很有前景。”在韩笑看来,“寝室”就是一个可以做足文章的舞台,“‘D-Cube’要成为寝室里的‘宜家’。”

从用户体验出发,精准独到的创业视角是这群年轻“电商”们的特征。在他们眼中,“电商”是技术、是创意,同时也是公益的代名词。

在前所乡小学唯一的多媒体教室里,五年级的学生们正用稚嫩嘹亮的嗓音吟唱《弟子规》。上海浦江学院院长王新华正通过视频为远在四川的的小学生们上国学课。来自上海海事大学的“和光未来支教”项目用一根网线连接起了城市与山区,共享课堂。

“我们的项目是为了让农村的孩子也能够利用互联网自主学习,让他们学会分享、具备创新意识。”据项目发起人之一、海事大学大三学生陆烨天介绍,目前“和光”的志愿教师库以大学生志愿者为主,课程以英语、美术、音乐为主。每位申请者都要上传教案通过审核,才能走上讲台。

据了解,目前“和光”计划以纯粹公益形式进行,为了项目持续运作并进一步扩大规模,陆烨天表示,未来将加强与企业社会公益预算计划的联系,通过为员工随迁子女定制课程,让企业买单,实现财务上的盈亏平衡。

大学生创业者优势何在?

“你们的核心竞争力在哪里?”、“产品与代工厂之间如何运作?”、“项目是否需要融资?”……面对由电子商务领域学者、行业专家组成的评审团的“狂轰滥炸”,不少参赛选手都表示有点“招架不住”,同时又受益匪浅。

记者在现场看到,本次大赛分成六组进行答辩,好思路、好创意、好项目层出不穷,涉及“三农”电子商务、电子商务物流、移动电子商务以及其他类电子商务。

参赛者们的表现让许多评委表示“惊艳”,面对现实的商业决策,90后“电商”们并不盲从,从容应对。韩笑的收纳盒小有名气后曾收到一笔30万的天使投资,但经过对产品成本、规模前景的思考后,最终并没有接受这笔“意外之财”。经过评审提点,她也开始考虑起产品专利保护的问题。

“对互联网需求的认知,是大学生创业者们的优势所在。”在东华大学旭日工商管理学院电商物流系主任刘峰涛看来,大学生与其他创业者相比,在经验、资本和人脉上略有欠缺,但他们从互联网环境中成长起来,系统学习互联网理论与技术,对“如何用互联网做什么”的理解是他们从众多创业者中脱颖而出的关键。据介绍,该校电商系12级毕业生创业率达16.8%。

据悉,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,为高等学校开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到示范作用。该赛事迄今已举办六届,覆盖全国上千所高校。

本次上海赛区选拔赛由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办、东华大学承办,上海市电子商务行业协会协办,共吸引本市17 所高校、224支学生队伍报名,最终119支队伍晋级市赛。

经过激烈角逐,最终来自东华大学 “D-Cube我的寝室我的家,创意规划寝室生活新方式”、上海海事大学“和光未来支教——基于互联网+支教平台”等六个团队项目获得本次大赛特等奖,将直接入围在7月底在西安交通大学举行的全国总决赛。


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育