“首届高校法商复合应用智库论坛”在上海杉达学院召开

2016-06-13 16:29:58    来源:上海教育新闻网    作者:颜晓闽 啸鸣

本网讯(通讯员 啸鸣)近日,由上海杉达学院国际商务和法律中心发起的“首届高校法商复合应用智库论坛”在上海杉达学院召开。来自上海政法学院、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、安微池州学院、山东英才学院、上海第二工业大学,以及上海法学会、中国(上海)远洲集团、上海出口商品企业协会,等行业机构的专家、学者共同出席了论坛。

“智库论坛”面对当今高校法律和商科复合应用人才培养现状、模式和前景所面临的迫切问题,通过坦诚、务实的交流,在归纳各方现有经验的基础上,提出创新、突破的复合应用和就业、创业的新思路和新方案。

与会者一致认为,在教育部 “技术职业大学联盟”的平台上,创立教育部、市教委认可的法律复合应用智库。该智库将结合各高校、专业的(合作)实践经验,共同申请或完成政府、企业的研究项目,产出一系列专业复合应用的高教模式和成果;高校应该与行业协会、企业合作,订出法律专业复合应用能力的测试标准体系,并在此基础上或者同时,设置 “法律职业能力测试” 课程。该课程将着重培训、考核法律学生对就业市场的适应、法律实践的操作等能力,应邀请就业专家、企业家、行业专家,等作为课程教师,为法律行业和企业训练、挑选合格的复合应用型毕业生。   

按照目前全国高校的试点做法(法律+经管实验班,南开大学;法科+管理复合班,中国政法大学;法律复合学术班,武汉大学;商+法实验班,上海外经贸大学,等),与会者认为,高校法律复合应用的创新模式可以是:学分互认制度;在地理位置优越的学校修习课程,教师根据学生流动情况前往相应学校授课,这样也便于开展跨校教师、跨行政部门的交流合作;不同专业结合不同的部门法,用5-6个学分开设复合课程。请实务专家授课。所有选修课学分打通。所有非法学专业至少要学1-3门法律课程;针对跨学院不好组织、需要校领导、行政职能部门的认可等问题,可以用建立“跨学科教学团队”的模式解决,先在课程上取得突破;全学分教学制度,实施完善的导师制,强化引导,防止学生盲目选课。把导师制纳入合理的教师考核体系等。

延伸阅读

首届高校法商复合应用智库论坛《联合宣言》

我们“七校三会”:上海对外经贸大学、上海政法学院、上海立信会计金融学院、安微池州学院、山东英才学院、上海第二工业大学、上海杉达学院,以及上海法学会、中国(上海)远洲集团、上海出口商品企业协会的专家、学者在“首届高校法商复合应用智库论坛” 上。共同宣言:
面对目前我国高校的专业复合应用现状,我们提出了创新的复合应用教育新思路和新模式。

我们决定创立《高校法商复合应用智库》,其运作原则是:自愿加入、紧密合作、创新应用、重在成效。

作为该“智库”的创始成员,我们将推出相关电子发行刊物,逐步在全国高教界和大学生就业、创业市场上形成高端影响力。

我们计划实施“高校法律复合应用新模式” ,包括:全学分教学制;学分认可证书制;校际合作学位制;完善的导师制;交叉学科学位制;科学设计专业复合毕业证书,等。

我们建议创立“高校法律复合应用能力测试标准体系”,包括:提高专业双师型教师比例;对不同特点的学生开展因材施教的创新探索;不断完善复合应用能力测试标准体系;根据高校优化分类发展的定位,积极探索区域高教协作新机制……. 尽早形成对全国有影响的高校复合应用模式、测试标准和专家智库。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育