上海杉达学院新学期迎来3500余名新生

2016-09-17 22:09:11    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

本网讯(记者 刘晓晶9月14日,上海杉达学院2016级新生开学典礼举行,来自全国各地的3500余名新生参加了开学典礼。值得一提的是,该校今年首次采用网络新媒体技术对开学典礼进行了网络现场直播,让全国各地的新生家长们通过微信也能够实时收看典礼盛况。

二级学院院长亮相,真情寄语新生

开学典礼上,杉达学院各二级学院的院长首先集体登台亮相,纷纷寄语新生。

信息科学与技术学院院长陈瑛教授对新生们说:“你们在杉达将享受数字世界的美妙与枯燥,享受遭遇bug时的抓狂与调试通过后的自得,享受小组项目中的争执与拥抱,享受学习的艰辛与成功的喜悦。愿同学们珍惜并享受属于你自己的大学生活!”

国际医学技术学院院长徐燕教授说:“我代表国际医学技术学院全体教职员工欢迎大家加入杉达大家庭。健康中国是国家发展战略,是中国梦不可或缺的重要内容,大学四年,希望医技学院的同学们努力修炼仁心仁术,成为合格的人民健康卫士!”

陈亦冰教授传媒学院院长寄语新生时说道:“无论你是什么理由、何种机遇,选择了杉达、选择了传媒学院,这就是一种缘分,都需要我们共同好好珍惜!无论你来自哪一个省份、出身怎样的家庭,来到了杉达、来到了传媒学院,我们就是一家人,这里就是你们快乐的家园!无论过去你是顺利还是曲折、是成功还是失败,走进杉达、走进新学年,就是一个全新的开始,你的将来取决于你今天的努力。要牢记“铁肩担道义,辣手著文章”永远是中国传媒人心中不朽的旗帜!”

新生代表激昂发言,憧憬美好未来

开学典礼上,来自各学校各二级学院的新生代表随后登台发言,用激情昂扬的豪言壮语展现了新生们对未来的自信与憧憬。

胜祥商学院新生代表李杭泽说:“作为商学院的一份子,我们要学习实用的专业知识,关注并热爱自己的专业,等到毕业之时能够有所收获,不枉费我们四年的努力和青春。现在,让我们先定一个小目标!”

“因为热爱祖国我投笔从戎,因为热爱艺术,我们相聚在杉达艺术。在画室是我们奋斗的战场,艺术与设计学院同学将以每一场战斗的胜利,为祖国的艺术事业添砖加瓦!谢谢大家!”艺术与设计学院新生代表申屠鸿基说。

旅游与酒店管理学院新生代表钱晨阳激动地说,作为一名对这个专业满怀憧憬的学生,我用心体会专业带来的快乐。在今后的四年里,我们会领悟作为旅游、酒店人的乐趣。在家靠父母,在外靠我们。相信杉达!相信自己!加油!

校长李进激励新生,谱写新的篇章

“欢迎你们来到上海杉达学院,开始人生中最为关键、最富挑战的历程。”校长李进在开学典礼上首先阐述了学校的创办历史;明确学校“坚持非营利,围绕应用性,营造国际化,建设高水平”的办学理念和定位。

接着,他指出,学校的面貌和内涵是需要去体验和感悟的。“你们是杉达可爱的‘萌葱宝’、‘表情包’,学校因为有了你们而精彩纷呈,生机勃勃!只要充满自信就会有愿景,种下希望就会有收获。”

李进深情地对新生说:“想说就说,想做就做,先定一个小目标,为了今天的自己努力,为了明天的自己鼓掌。”

他对新生们提出三点希望:一是自信、立志,坚持自觉修炼。要有明确的发展目标,要讲理想,讲信念,牢牢的确立社会主义核心价值观;要充分相信、充分发掘自己的潜能;要把时间用在科学知识的学习和应用技术技能的训练上,把精力放在生涯能力的获得上,把价值取向放在思想道德的养成上;要善于竞争,更要学会合作。二是自主、刻苦,实现生涯设计。到学校是来学习的,大学的学习是自主学习,要围绕自己的职业生涯设计,有自己的梦,努力去圆自己的梦。三是诚实、守信,拓展综合素质。大学生讲诚信从踏踏实实为人处世做起,从老老实实做学问做起。创新来自于对科学规律的尊重,来自于孜孜不倦的严谨态度和坚韧毅力;要善于展现自我,培养各方面的兴趣;要锻炼强健的体魄,磨练吃苦耐劳的意志品质,提升自己的心理素质。

最后,李进借用在校图书馆上刻录的训言“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”勉励新生:“要学会学习、学会做事、学会共处、学会发展,珍惜这段青春年华,用智慧、勤奋与美好心灵,谱写出新的人生篇章。”

 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育