上海财经大学百年校庆百场公益讲座启动

2017-01-10 13:49:11    来源:上海教育新闻网    作者:侯晓萍

本网讯(通讯员 侯晓萍)1月9日下午,上海财经大学百年校庆百场公益讲座启动仪式暨首场讲座在崇明区中兴镇社区文化中心二楼多功能厅举行。学校党校副校长、马克思主义院长章忠民,党委宣传部副部长孔德民,崇明区中兴镇党委副书记杨冬琴,中兴镇各村居、单位党员、干部、群众等260余人出席了启动仪式。

杨冬琴副书记致辞。她首先对上海财经大学百年诞辰表示祝贺,并对崇明区中兴镇作为上海财大百场公益讲座的首场表示衷心的感谢。她强调,文化是民族的灵魂,教育是文化的生机,上海财大把百年校庆活动作为公益之源,与东方讲坛联手,邀请上海财经大学优秀教师来到中兴镇,为广大父老乡亲作公益讲座,是一件弘扬中华民族传统优秀文化的具有深远历史意义的大事。

上海财经大学党委宣传部副部长孔德民从办学历史、办学现状、师资力量、招生就业等方面简单介绍了上海财经大学的办学成绩,以自贸区为例并结合“经济匡时”的校训介绍了学校服务社会、服务地方经济的情况。他谈到,百年校庆对于上海财大师生员工、校友既是大事也是喜事,喜事就要分享给社会公众,这也是上海财大校训精神的传承与践行,也是百年校庆百场公益讲座的初衷。他提到,学校领导多次强调上财将以百年校庆为契机,致力于建设国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

上海财经大学党校副校长、马克思主义学院院长章忠民指出,中兴镇作为上海市的文化重镇,乡贤文化氛围浓厚,上海财大将“厚德博学、经济匡时”作为校训,秉承立德树人的根本任务,并肩负着继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动文化传承创新,服务社会的使命,希望用文化点亮生活,通过上海财大的公益讲座,传承优秀的传统文化。

随后,章忠民教授作百年校庆首场公益讲座——“孔子教你做人快乐而又有人品”,标志着“上海财经大学百年校庆百场公益讲座”系列活动正式启动。

章忠民教授从“为何选择这一话题?”、“如何解决做人快乐而又有人品?”两个层次,对讲座展开了深刻的解读。他提到,在现实中的每个人都希望做君子,有人品,每个人都想获得持续的快乐。儒家思想在内的中国传统思想文化的优秀成分可以提供解决这个问题的能力,它能带给人们内心的安宁,帮助人们找到自身的价值和归属感。

他将“乐以忘忧,安贫乐道”、“君子三达德:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”、“君子之于天下,无适也,无莫也,义之于彼”、“纳于言而敏于行”、“子曰:不在其位,不谋其政”、“吾十有五而志於学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾榘”七句话送给在座的全体听众,让大家深切地感受到了我国儒家思想的魅力,也激励中兴镇广大党员、干部、群众在和谐社会建设中要有新作为,树立目标之后要勇敢地坚持下去,坚定自己的信念。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育