电动车、新能源汽车迅速加入高校共享战团

2017-01-11 10:00:51    来源:文汇报   

上海交通大学微电子专业大二女生楼梦旦,从这学期开始在图书馆负责供学生自助购买文具的“诚信格子”项目,对于只拥有一辆自行车的她来说,平时如何进货、运货是一大难题。最近一个月,来来往往都是“小黄车”的校园突然多出一种绿色“小电驴”,这下,她的麻烦终于解决了。

随着不久前摩拜单车宣布向上海投放第10万辆智能共享单车,上海已一跃成为全球最大的共享单车城市。ofo、摩拜、小鸣、优拜……新玩家不断入局搅活了共享市场,作为重要的投放切入点,沪上多所大学和大学城内,黄、橙、蓝、绿等各色单车已经形成绚丽的风景。而近来,共享电动车和新能源汽车也成了多所高校内的“新面孔”。

车子一多,会有什么问题?不免令人好奇。

不同车辆满足不同出行需求

窗外刮风下雨,你却急着横穿整个学校去上第一节课?马上放假回家了,不想提着行李挤公交、地铁去火车站?最近,这些问题都难不倒上海交大闵行校区的大学生。自从共享新能源汽车EVCARD入驻校园,很多手握驾照的“小司机”有了新的出行选择,微电子专业大四学生吴轶就是其中之一。

吴轶介绍,这种汽车和共享单车一样实行分时租赁模式,从外观来看,和一般的紧凑型车辆比较相似,4人座,纯电动;品牌方面,既有奇瑞和荣威,也有宝马,前两者的使用价格为每分钟0.5元或每天180元,宝马车的价格则翻一番。“学生时代买车不太现实,有辆车开一开还是不错的。”尤其是天气不好时,汽车可比单车、电动车舒适多了。只是,目前由于配套的充电桩站点设置尚不密集,所以借车、还车不够方便,而且若要“出远门”,得先在App里面查询好目的地附近有没有站点。

和单车主要用于代步的意义不同,共享电动车、汽车能够解决一些特殊的出行需要,这是很多学生选择它们的理由,难怪这两种车型在校园里一出现,立马吸引了众多拥趸。作为共享电动车E-BIKE的“忠实用户”,楼梦旦认为,和共享单车每小时1至2元的价格相比,电动车每小时4元(前15分钟1元)的收费标准并不算高,再加上骑行体验、载物能力、自动锁车功能等因素,似乎电动车的性价比更高。

共享车辆让人喜忧参半

ofo没有GPS,如果消费者不是看见了眼前有车,就很难形成有效使用,这是目前小黄车一个比较显著的弊端。“我就是有了‘上顿’小黄车、没有‘下顿’小黄车的人。”一名住在复旦大学南区宿舍的学生说,每当他从宿舍楼下骑了一辆小黄车去教学楼上课,上完课后总是悲催地发现,自己骑来的小黄车已经被别人骑走了。

相比之下,由于摩拜有定位追踪功能,1辆车即可覆盖至少1公里范围内的多个用户,这就导致投放同样数量的单车,摩拜的有效半径和使用率远高于ofo。更重要的是,“如果好几次想用车的时候没有车,我对这个品牌的信任度和使用率就会大大降低。”一名学生说。据了解,为了保证校园内有相对足够的单车,目前在复旦大学,只有双号的小黄车可骑出校园,而单号车只能在校内使用。

车子重、难骑,则是很多人对于摩拜单车的诟病。在同济大学,摩拜的数量远多于小黄车,据保安胡师傅介绍,由于摩拜针对同济师生实行每10分钟0.1元的“优惠价”,目前全校约有600至700辆摩拜单车,与之相应的,还有24个专门的车辆停放点。一名建筑专业的大三女生提到,摩拜给她的体验感受是“沉”,只适合中短途骑行,超过15分钟就明显觉得骑着累,“还很担心会出事”。针对这个问题,很多人表示,希望这些共享单车品牌能够提高用户体验,并多出几个款式,改善座椅与把手过于单一的问题。

如果说消费者通过共享车辆收获了便利,那么有人则因此受到了冲击。复旦大学东区门口的修车铺老板直言,自从去年9月开始,他的卖车、修车生意就明显有些“惨淡”,“原先一学期可以卖出500辆车,现在大概只能卖200辆”。

加大投放量后相关管理应跟上

共享车辆的出现,改变了人们的出行方式,也改变了上海的日常景观,而高校校园只是其中的一个缩影。共享车辆是不是越多越好?全市共享单车需求量的峰值在哪里?这些问题值得思考。

同济大学经济与管理学院教授诸大建对上海的共享单车理想总量进行过粗略估算。他分析,按照上海2500万人口计算,若其中约20%的人有用车需求,也就意味着用车人数在500万人左右;如果每车每天的周转频率为10次,则需约50万辆共享单车。尽管目前的总投放量尚未达到这个数字,但值得注意的是,地铁口等密集地带的车辆饱和,有可能会直接影响城市道路秩序。他提到,不同单车品牌制定的市场策略不同。以ofo为例,在技术理念和管理模式上趋于传统,低成本造价的车辆使用寿命也不长,久而久之,若损坏废旧的“老坦克”闲置街头,另一厢又有新车源源不断而来,不当的存量消化和新车增量,势必会引起乱停乱放等问题,挤占更多城市公共道路资源。更关键的是,共享单车品牌应意识到,越多共享单车投放市场,后续的管理及维护负担越大。因此,在共享单车领域,技术门槛一定要高一些,“具有技术创新的共享单车才是体现进步的城市景观”。

诸大建强调,在未来,创建政府、企业、消费者之间的多方对话,以实现对共享车辆的有效管理是当务之急。一方面,政府应根据现在的共享车辆使用情况,完善顶层设计和规划;另一方面,企业和政府之间也要加强信息互通,设置合理的投放量。同时,可以考虑邀请第三方如城市管理部门加入管理团队,以强化对共享车辆的有效管理。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育