华理举办师生互动项目“通海茶叙”

2017-01-11 13:36:49    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  “为人要注重三大方面,一要关心民族发展,要将个人命运与国家、社会命运相结合;二要感恩父母,具有责任感;三要有团队精神。为学则要理论联系实际,具有合理的知识结构,并且对社会现实要有充分的了解,这样才能促进个人综合素质的提升……”1月5日,华东理工大学的学生轻松惬意地围坐在咖啡屋中,在咖啡醇香和温暖灯光的浸润下,聆听社会学院党委书记张广利讲授“为学与为人”的道理。据悉,作为最新一期的“通海茶叙”,学生们报名异常积极,20多个名额在微信公众号上一经放出,立刻就被“秒杀”,大家纷纷想借此机会,与专家学者面对面交流,畅聊自己的困惑与思考。

当天下午,另一场“通海茶叙”则由华理化工学院院长助理、化学工程系系主任吴艳阳主讲,在近一小时的时间里,吴艳阳将自己曾在麻省理工学院访学的个人经历与学生进行分享,并就麻省理工与华理的育人方案、课程设置、学习氛围等异同向学生们做了介绍。这引发了大家的极大兴趣,学生们纷纷向吴艳阳询问,麻省理工的学生如何处理好学习与生活的关系,他们如何备考,甚至还有学生问起,怎样才能报考麻省理工的研究生,现场气氛异常热烈。

记者了解到,像这样的“通海茶叙”主题活动,华理自2016年4月起开展至今,共计举行了88场,平均每周就有8场,内容涉及鉴赏、创业、养生、法律、考古、金融理财、留学深造、心理健康、大学学习与生活、职场文化与就业等。活动中,各专业的学生会与不同背景的专业教师、管理人员、思政工作者、部门中层干部、优秀校友、企业金领等面对面交流,学生也可根据自身需求和期待,自主选择参与感兴趣的话题,在轻松氛围中与喜欢的导师进行敞开式交流,在对话中获得知识,在互动中提升技能,在沟通中品味成长。此外,学生们还能在“通海茶叙”中看到导师们不同于日常教学的另一面,烘焙、健美操、围棋……原来,严肃的老师可以如此多才多艺。

唐余是华理化学专业的大一学生,他表示自己非常喜欢“通海茶叙”这样的形式。当天,他就主动报名参加了张广利主讲的“为学与为人”主题活动,并和导师就如何进行人生规划进行深入沟通。“作为一名农村学生,刚进入大学校门的我们感到非常迷惘,很希望有这样的机会与老师进行面对面交流,由于平时老师都很忙,课间时间也不多,这让我们很少有机会和老师交流学术知识以外的生活;是‘通海茶叙’给了我们这样的机会,大家可以轻松惬意地聊天,而且不仅仅局限在学术知识的范围内。”

对此,张广利表示,他也很乐意在课程之外与学生进行这种小规模、高频次、精致化、互动强的“谈式”教育,通过对话式分享、浸润式引导、休闲式体验对学生进行因材施教、因人制宜的个体化培养,以满足学生成长和发展的需要。“不同于课堂中主讲学术知识,在这里我更愿意把学习方法与学生分享,培养他们的思维方式,以及为人处世的习惯。”在张广利看来,“通海茶叙”把“漫灌”转化为“滴灌”,由“单向灌输”转化为“双向互动”,给师生提供了可以自由交流、心灵碰撞的平台,这里没有说教式的教育,只有“朋友”之间的喝茶和“聊”文化。吴艳阳则表示,希望未来能够更多地参与“通海茶叙”,与学生分享自己曾经的求学和生活经历。“通过与学生们聊天,我发现自己也得到了成长,相当于把我曾经的经历重新梳理了一遍,这帮助我更好地记忆与反思。”

“通海茶叙”的这种新颖模式和丰富内容,获得了华理学生的普遍赞誉。不少学生逐渐从好奇变成忠实“粉丝”,每周都把“抢票”作为“头等大事”。国贸150班的龚雪雯几乎期期参加,成为了忠实的“茶粉儿”;部分外校学生通过微信朋友圈知晓后,也慕名前来参加。学生们纷纷感言:“通海茶叙”就像一场场饕餮精神盛宴,总有一款你喜欢的“菜”。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育