上音-英皇联合学院成立 中英合作培养国际音乐人才

2017-01-12 17:17:00    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 继中英高级别人文交流机制第四次会议去年12月在上海成功举办后,中英双方文化交流迎来新的机遇。今天(1月12日)上午,上海音乐学院与英国皇家音乐学院在沪签署教育合作项目协议,正式成立上音-英皇联合学院,该学院将下设“英才培育班”,面向全球招生。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇,英国皇家音乐学院院长科林·罗森教授代表双方签署了教育合作项目协议。根据协议,上音-英皇联合学院的首期目标,就是依托双方的国际影响力和雄厚师资力量,面向全球高中及以上的优秀学生开设音乐学科“英才培育班”,通过一系列高水平、专业化的课程,帮助这些学生为进入国内外顶尖音乐院校做好学术准备。英皇的名师在为英才班授课的同时,还将成为上音本部的兼职师资,为上音本科生研究生授课,举办大师班、讲座等学术活动。

据林在勇介绍,中英两校将率先从管乐、弦乐、钢琴和声学学科开启第一轮合作。届时,不仅有英皇学院的教授为上音学生授课,英皇学院的青年学生也将来沪交流,与上音学子切磋技艺,亲身体验中国音乐教育。“通过引进海外优秀的师资,包括与国外优秀青年学生的交流,为国内音乐人才营造更加国际化的培养环境,同时扎下文化上的中国根、审美上的中国魂,使其更加具有国际音乐竞争、合作的能力。”林在勇认为,双方在中英关系的黄金时代开启了一段全新的、充满“可能性”的合作。

 今年正值上海音乐学院90周年校庆,为积极探索中国音乐教育的改革方向,上海音乐学院一方面引进海外的先进办学理念和优质教学资源,促进新一轮教育体系、知识体系、招生体系的改革以及一流学科的系统化建设;另一方面,通过与海外知名院校的联合,积极探索青年英才培养创新模式,扩大国际知名度和影响力,将上海音乐学院打造成为国际著名音乐教育品牌。

 

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育