“中国篮球协会篮球学院”揭牌成立 明年首招本科生

2017-08-09 11:15:04    来源:上海教育新闻网    作者:殷姿 王继红
  • 640.webp.jpg
    “中国篮球协会篮球学院”揭牌成立 (摄影:翁捷 周跃)
  • 641.webp.jpg
    姚明与上海体育学院院长陈佩杰共同签署《合作协议》 (摄影:翁捷 周跃)

本网讯 (通讯员 殷姿 王继红)8月8日下午,“中国篮球协会篮球学院”签约暨揭牌仪式在上海体育学院举行,中国篮球协会主席姚明与上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰共同签署《中国篮球协会、上海体育学院“中国篮球协会篮球学院”合作协议》。篮球学院将从2018年高考开始招生,首批招生约30人。

国家体育总局副局长李颖川与上海市人民政府副市长翁铁慧为“中国篮球协会篮球学院”揭牌,姚明和陈佩杰共同签署《合作协议》后还分别就“中国篮球协会篮球学院”的建设发展谈了思路。中国篮球协会和上海体育学院将发挥自身独特优势,集聚我国篮球运动和体育高等教育优质资源,立足上海、服务全国、面向世界,合作打造国内一流、国际知名的特色学院“中国篮球协会篮球学院”。

此前,“中国篮球协会篮球学院”理事会第一次会议在上海体育学院举行,会议审议通过了“中国篮球协会篮球学院”理事会顾问、理事长、常务副理事长、副理事长、理事名单;“中国篮球协会篮球学院”名誉院长、院长、执行院长名单;《“中国篮球协会篮球学院”理事会章程》。

“中国篮球协会篮球学院”的办学宗旨是全面贯彻党的教育方针,创新篮球学科知识,培养篮球运动领域的高层次人才,建设和发展篮球运动文化,服务国家篮球事业发展,满足广大民众对篮球运动的需求,提高我国篮球运动发展水平。“中国篮球协会篮球学院”办学定位是立足上海、服务全国、面向世界,建设“国内一流、国际知名”的特色学院。

“中国篮球协会篮球学院”将坚持以质量、特色和品牌为办学目标,紧密结合“体教结合”人才培养要求,建立“义务教育—中等教育—高等教育”一体贯通的篮球人才培养机制,开展学历学位教育和高端培训,创新模式培养各类优秀篮球人才;开展国际交流,吸纳国内外著名专家学者共同为中国篮球运动发展提供智力支撑;依靠现代信息技术,开展科学研究,为国家篮球队和高水平后备人才提供科技支撑保障;建设继承和传播中国篮球运动的文化高地;积极参与学校、社会篮球运动的普及和提高。

据悉,“中国篮球协会篮球学院”还将建立“中国篮球运动发展研究中心” 、“浦江国际篮球高峰论坛”,最终把“中国篮球协会篮球学院” 建成中国篮球改革发展的创新中心、中国篮球事业人才培养的摇篮、中国篮球事业科学决策的高端智库。

上海市政府副秘书长宗明,上海市教委主任苏明,上海市宝山区委书记、上海市篮球协会会长汪泓,中国大学生体育协会专职副主席兼秘书长薛彦青,中国篮球协会副主席杨桦,中国篮球协会秘书长白喜林,上海市体育局党委副书记李崟等出席揭牌暨签约仪式。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育