第四届海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛开幕

2017-08-10 12:04:48    来源:上海教育新闻网   

本网讯 2017年8月9日,“青春盛夏,赴旦之约”——2017年第四届海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛(以下简称“交流赛”)在复旦大学拉开帷幕。本届交流赛强调青春与梦想,旨在以青年大学生共同热爱的体育活动为载体,通过高校之间的篮球、足球、排球比赛活动,促进港澳台和内地大学生的交流,在运动中挥洒汗水,收获友谊,践行青春梦想。

复旦大学常务副校长桂永浩、上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣、上海市人民政府港澳事务办公室副主任周亚军等出席交流赛开幕式。桂永浩在开幕式上致辞,对各兄弟高校运动队的到来表示热烈的欢迎,并祝愿本届交流赛顺利举行、圆满成功。

本届交流赛从往年的“你好台湾,相约复旦”全新升级为“青春盛夏,赴旦之约”,为历届以来参赛范围最广、参赛人数最多、规模最大——囊括来自内地及港澳台共31所高校的55支代表队,参赛选手、教练、裁判及赛事志愿者共计897人。交流赛将于8月9日至14日间举行,持续六天时间,22支台湾高校球队、10支香港高校球队、4支澳门高校球队及19支内地参赛代表队队伍将在男篮、女篮、男足、女足、男排、女排六个项目中交流竞技。与此同时,2017年海峡两岸暨港澳地区大学体育论坛也在复旦大学举行,各高校将共同分享与交流大学体育工作经验。

此外,主办方还安排了校园定向跑、夏日水球大作战等丰富多彩的夜间活动,进一步丰富了体育竞技之外的趣味性和可参与性。为了赛事活动更好地开展,本届交流赛共向全校招募志愿者120人,分为6个工作组,自今年4月份起便投入紧张的筹备工作。进入暑期,志愿者们更是在持续酷暑高温中连续奋战,53位随队志愿者和64位项目志愿者日夜无休,以期全方位做好赛事保障。

高校一直以来是两岸及港澳交流合作的重要舞台,文化交流的活跃平台。复旦大学一直以来注重相关工作的开展,目前学校共有全日制在籍港澳台学生超过300人,是上海高校中港澳台学生数量最多的高校之一。学校港澳台办公室、体教部、团委通力合作,近年来通过体育交流赛事、文艺展演、科学夏令营、中华传统知识大赛等多种形式搭建两岸及港澳交流舞台。

据悉,交流赛从2014年首次举办伊始,迄今已成功举办三届。目前,该项目是上海与港澳台地区之间最大规模的高校学生体育交流项目。复旦大学希望以运动交流赛为契机,增进海峡两岸及港澳青年学生的相互了解,让文化交流在赛场之外生发出灿烂光芒。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育